驻日本大使夫人汪婉参赞出席《周恩来留日100周年纪念图片展》
来源:    2017-10-20
[字体: ]      打印本页

  2017年10月13日,为纪念周恩来总理留学日本100周年,由东京都千代田区日中友协举办的周恩来图片展在千代田区神保町爱全公园开幕,驻日本大使夫人汪婉参赞、千代田区区长石川雅己、议长松本佳子、东京都日中友协会长宇都宫德一郎、千代田区日中友协会长田边惠三等都内各界人士60余人出席。

  汪婉参赞在致辞中说,东京都千代田区在周恩来总理年轻时代学习的地方建立纪念碑,并在今年中日邦交正常化45周年之际举办周恩来图片展,体现了日本社会和民众对周恩来的缅怀和对中国的友好感情。

  本次周恩来图片展给予我们回顾中日百年历史的机会,我们应牢记历史,重温以周恩来总理、田中角荣首相等中日老一辈政治家和各界友好人士克服重重障碍,为实现两国邦交正常化所付出的不懈努力,并将这种精神发扬到当前的中日关系实践中,把双方人民的利益放在首位,努力克服两国关系的消极面,大力发扬积极面,推动两国关系进一步改善和发展。

  石川区长表示,千代田区因周恩来总理与中国结缘,区民们珍惜周恩来年轻时代来日留学这段珍贵的历史,也不会忘怀田中角荣首相与周恩来总理为两国邦交正常化签署联合声明的感人场面,愿两国以邦交正常化45周年为契机,进一步加强人民之间的交流。

  田边会长表示,年轻时代的周恩来怀着救国报国的理想留学日本,并成为日后投身革命的重要契机。中日两国克服重重困难实现邦交正常化,今天两国关系所面临的困难与当时不可同日而语。我们应通过缅怀周恩来,激励双方共同为两国关系进一步改善不懈努力。

  该图片展为期两天,区内经济、金融、教育等各界人士出席开幕式,并参观图片展。

推荐给朋友