驻孟买总领馆妇女小组参观孟买手工靠垫公司
来源:    2017-11-07
[字体: ]      打印本页

  2017年11月4日,驻孟买总领馆妇女小组在驻孟买总领事夫人李方惠的带领下,参观了孟买东南部的ANS手工靠垫公司,深入工厂内部,了解当地社会生产生活情况和文化工艺传统。

驻孟买总领馆妇女小组成员

  ANS手工靠垫公司由当地一家族企业创办,以制作并出口工艺精良的手工靠垫等工艺品而闻名。公司老板米娜和她的先生、儿子出面相迎,欢迎来自中国总领馆的朋友们。他们带大家首先参观了成品展示厅,色彩绚丽、做工精美的靠垫立刻吸引了女同胞们的注意,靠垫上的各类花朵含苞待放,小鸟、蝴蝶更是栩栩如生,细致观赏发现这些图案均由手工刺绣而成。

展厅

  每一种古老文明都会凝结出一批精美的艺术品,印度与中国一样,有着源远流长的文明,技艺多变而别致的印度刺绣便是印度文明的一种体现。而靠垫越来越成为人们居家审美的象征,也是现代社会生活质量不可或缺的衡量标准。ANS公司设计生产的靠垫等纺织品将现代设计与古老华美的印度刺绣完美结合,远销欧美,深受西方消费者的青睐。

质检流程

  欣赏完成品,工作人员便带我们走入了工厂的核心,揭秘这一件件精美绝伦的艺术品诞生幕后的工艺流程。工厂干净而明亮,墙上陈列着各种精巧细致的印度刺绣以及各色钉珠亮片等装饰元素,设计师们的灵感就是从这里源源不断地涌出。有了设计稿,接下来就是制作生产环节。

制作现场

  工人们席地而坐,利用种类繁多的线缝和材质,在刺绣棚架上勾勒出细腻而灵动的图案,独特的地区风格经过了几个世纪的发展和演变,代代传承的不仅是工艺更是对产品精雕细琢,精益求精的匠人精神。他们灵巧的双手在以棉、麻、丝等为布料的绣布上绣出了一幅幅异域风情的图案,再搭配钉珠和亮片等元素使之更加明快具有现代感。在包装出厂前,质检工作尤为重要。质检师们用手和眼认真细致的检查生产出来的成品,检查合格后方可包装出厂。设计师们的灵感在这里碰撞,经一道道细致精密的工序和一双双灵巧的手用心制作,最终做工精美、质量上乘的工艺品得以呈现在大众消费者眼前。

成品展示

  印度纺织加工行业在近五年内获得了快速发展。充足的原料、历史悠久的制作技术和廉价的劳动力支撑起了纺织加工这种劳动密集型产业的发展。在过去的十年里,经济自由化使得印度的纺织加工业在价格、质量以及ISO质量管理体系方面已经具备全球竞争优势。由于印度纺织工业具有很大的就业和出口潜力,印度政府大力支持该产业的发展,把纺织行业作为软件业后又一个重要的突破点来培育。莫迪政府提出的“印度制造”更使印度成为继中国之后的“世界工厂”。

  本次活动吸引了妇女小组成员和广大馆员参加,并首次走进当地公司考察印度社会生产生活情况,深入工厂了解了靠垫生产的全过程并领略了印度传统刺绣工艺之美,是一次难得的体验,大家意尤未尽,都希望驻外生活也如同印度刺绣一般绚丽而美好。

全体合影

推荐给朋友