驻日本大使夫人汪婉参赞在日中友好女性论坛发表演讲
来源:    2017-11-10
[字体: ]      打印本页

  2017年11月4日,受公益社团法人日中友好协会邀请,驻日本大使夫人、友好交流处参赞汪婉出席该会为纪念中日邦交正常化45周年举办的“日中女性论坛”,就习近平总书记十九大报告中的中国外交政策、中日女性在两国关系中的作用发表演讲。总务大臣·女性活跃担当大臣野田圣子、公益社团法人日中友好协会会长丹羽宇一郎、该会女性委员会委员长石黑薰等,中日友协副会长王秀云、中华全国妇女联合会常务委员会委员牟虹、贵州省人民对外友好协会副会长蒋红及北京市有关单位负责人等中日双方各界女性代表共近400人出席论坛。

  汪婉参赞首先介绍习近平总书记在十九大报告中指出的中国要推动“建设新型国际关系”和“构建人类命运共同体”,这既是新时代中国外交追求的目标,又体现中国传统的“世界大同,人类一家”思想。中国政府强调世界各国应当联手应对各种全球性挑战,解决人类面对的各种问题。十九大报告中再次重申“亲诚惠容”理念,而“一带一路”国际合作使这一理念在实践中落到实处,向世界发出“和平、发展、合作、共赢”是中国不会改变的一贯立场、“共商、共建、共享”是中国的坚定追求的强烈信号。

  关于女性在中日两国发展与繁荣中的作用,汪指出,在人口老龄化、少子化趋势日益严重的情况下,女性劳动力已成为一个国家和地区经济发展的重要战略资源,占人口总数一半以上的中日两国女性人力资源在今后社会发展中的作用愈发不容忽视。近年来,日本政府提出“让女性走上社会发光发热”等政策。新中国成立以来,在女性参与社会劳动、发挥女性能力、提高女性地位等方面取得丰硕成果,积累很多经验,可供日本及亚洲各国借鉴。

  就当前中日关系,汪指出,中日邦交正常化45年来,中日两国在人员、贸易、资金等方面往来频繁,取得了丰硕成果,但是两国政治关系历经风雨曲折,近年国民感情低位徘徊。如何将物质层面的合作提高到能够坦诚交流、相互理解、建立互信的精神层面,对于今后中日关系发展十分重要。其中,地方交流和民间交流是国家关系的重要基础,在激发草根活力、连结民心方面发挥重要作用。期待以本次论坛为契机,在构建面向未来的中日关系中充分发挥女性的作用和力量,与日方各界女性朋友一道共同为推动中日关系稳定健康发展继续努力。

  野田大臣回顾其今年率执政党女国会议员访华时的情景,指出作为两国政治交流史上首个女国会议员代表团,代表仅占国会议员总人数十分之一的女议员为日中关系的改善发展发挥积极作用,倍感骄傲。日本社会已由战后制造业主导的经济增长方式向高新技术产业、旅游和服务业等为主的产业转移,同时面临少子老龄化和生育年龄人口减少的挑战,日本政府认识到活跃在社会中的女性是国家新的动力之源,提出“创造全体女性闪耀的社会”口号,争取在2020年实现全行业领导岗位女性占比达30%。为此,政府推行一系列措施以“形成男女共同参与的社会”,从加强生育保障政策支持、创造有利于女性就业的工作环境,通过实现工作与生活的平衡,达到激发社会活力的目的。近年来,新增女性劳动力人口、生育后女性就业率等显著提高,但总体仍存在诸多不利于女性参与社会建设的因素。因此要进一步加强与中国这样始终贯彻男女平等政策的国家交流与互动,彼此借鉴,为两国女性在国家建设中发挥更大作用而努力。

  论坛主办方(公社)日中友协会长丹羽宇一郎、女性委员会委员长石黑薰以及中方特邀嘉宾中日友协副会长王秀云均在致辞中表示,在中日友好交往中,两国女性积极参与民间交流合作,为中日友好事业发展做出宝贵贡献。今年是中日邦交正常化45周年,中日关系面临进一步改善发展的重要机遇,期待两国各界女性代表通过本次论坛,互通有无、加强共识,增进了解,共同为今后中日友好关系发展积极建言献策。

  在论坛研讨环节,宇都宫大学名誉教授金崎芙美子、创价女子短期大学校长石川惠子、朝日新闻社亚洲总局编辑委员吉冈桂子等日方代表,和中华全国妇女联合会常委会委员牟虹、香港凤凰卫视东京支局长李淼等中方代表共同参与谈论,分别从中日女性交流、教育及留学生交流、女性在两国媒体中发挥的作用等角度畅谈感想,既增进相互了解,又挖掘共同点和合作潜力。

   

  论坛结束后,两国女艺术家联袂登台,为与会各界献上精彩文艺演出,将现场气氛推向高潮。

推荐给朋友