驻日本大使夫人汪婉参赞出席旅日大熊猫“香香”展出庆祝会
来源:    2017-12-18
[字体: ]      打印本页

  2017年12月18日上午,由东京都和公益财团法人东京动物园协会主办的旅日大熊猫“香香”展出庆祝会在东京上野公园隆重举行。驻日本大使夫人汪婉参赞代表中方向上野动物园赠送了由我国著名艺术家韩美林设计制作的熊猫铜像。东京都知事小池百合子、上野动物园园长福田丰、东京都台东区区长服部征夫、东京都环境建设委员会委员长田之上郁子等出席了庆祝会,位于动物园附近的区立忍冈小学学生30名在庆祝会上表演了合唱及古筝演奏。

 

  汪婉参赞致辞表示,今年是中日邦交正常化45周年,“香香”的诞生给两国人民带来巨大喜悦。她感谢上野动物园“熊猫班”的工作人员不分昼夜对“香香”悉心照料,也感谢日本的熊猫粉丝们自“香香”诞生以来的热切关注。汪婉参赞回忆,2011年东日本大地震时,她曾经去福岛郡山避难所慰问受灾民众,并给小朋友们送去熊猫玩具,那时孩子们的笑脸让她终生难忘,希望福岛及灾区的日本民众和孩子们也能有机会来到上野动物园与“香香”见面。汪婉参赞表示,明年是中日和平友好条约缔结40周年,期待“香香”作为“和平友好使者”,传递两国人民的友好情谊。

  小池百合子在致辞中谈到,今年6月12日在上野动物园诞生的熊猫宝宝“香香”在母亲“真真”的关爱下茁壮成长。今年9月份公开征集熊猫宝宝名字时,投票数超过32万,感谢各位对熊猫宝宝的关注。“香香”在中文和日语中都是个非常可爱的名字。大熊猫是濒临灭绝的珍稀动物,目前全世界仅存1800只左右,“香香”将是其中最重要的一只,我呼吁大家悉心呵护它的成长。她还幽默地表示,明年虽然是狗年,但我认为也可以说是“熊猫年”。

  福田丰园长致辞表示,十分感谢中国艺术家韩美林先生为纪念“香香”诞生制作的精美铜像。19日起,“香香”和妈妈“真真”将正式与公众见面。这是继1988年的“友友”之后,时隔29年来第一次在上野动物园诞生的大熊猫幼崽对外展出。为加深民众对保护大熊猫意义的理解,从2011年起,上野动物园成立了“大熊猫保护支持基金”用于东京都与中国的合作项目“大熊猫繁殖研究工程”。今年6月12日“香香”的诞生,是上野动物园第一次大熊猫自然繁殖的成功,我们非常自豪。感谢为此付出共同努力的两国熊猫工作人员,期待更多的熊猫宝宝诞生。

 

  18日,日本上野动物园举办了“香香”正式展出前的媒体预览会。据悉,鉴于渴望一睹“香香”芳容的民众过多, 园方采取报名抽签的方式,每天将有400组游客被抽中可进行参观。网络与电话报名已于本月6日正午开始受理,年内9个参观日中12月23日的报名最为集中,达到约5.6万组。

推荐给朋友