驻日本大使夫人汪婉参赞出席第35届全日本中文演讲比赛
来源:    2018-01-11
[字体: ]      打印本页

  2018年1月7日,驻日本大使夫人汪婉参赞出席由公益社团法人日中友好协会主办的第35届全日本中文演讲比赛,经过各都道府县比赛选拔产生的近40名优胜选手参赛。经过一整天的比赛,高中、大学和社会组优胜选手分别获得“中国大使奖”、“日中友好协会奖”、“文部科学大臣奖”和“外务大臣奖”等奖项。

  汪婉在致辞中表示,公益社团法人日中友好协会自1983年以来坚持每年举办全日本中文演讲比赛,受到中日两国各界的积极支持,也得到来自日本全社会中文爱好者的广泛关注。本届演讲比赛的盛况充分反映出近年中日关系改善趋势,参赛选手中文水平高,演讲内涵丰富,声情并茂地讲述了通过学习汉语开拓视野、在留学生活和访华过程中感受中国变化的体验,表达了要通过自身努力拉近中日两国民众心理距离的友好信念。特别是有选手直面历史问题,发出了“我们要让下一代记住那段痛苦的历史,更重要的是我们要去创造新的历史”的日本青年人的心声。今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系出现积极改善势头。期待今后有更多的日本人学习中文、访问中国,成为中日友好的使者和桥梁。

  日中友好协会副会长桥本逸男和评委纷纷表示,本届高水平选手集聚一堂,说明学习中文、了解中国的趋势已逐渐深入日本社会和人心,期待广大中文爱好者踊跃参与两国各领域友好交流活动,为增进双方国民相互理解和友好感情贡献自己的一份力量。

  中国教育部、中日友好协会、中国国际广播电台和日中友好协会,日本外务省、文部科学省、读卖新闻、日中友好会馆等中日有关部门也为参赛选手设立了奖项,获得各部门比赛优胜的选手将应中日友好协会邀请于今年春季访问中国。

推荐给朋友