展巾帼风采 做新时代女性
——驻孟买总领馆妇女小组开展庆祝“三八”国际妇女节活动
来源:    2018-03-12
[字体: ]      打印本页

  2018年是“三八”国际妇女节108周年,驻孟买总领馆妇女小组开展了丰富多彩、生动活泼的一系列庆祝活动。

  无私大爱,守护和平之美

  2018年3月8日下午,驻孟买总领事夫人李方惠带领妇女小组成员何盼应邀出席了马邦工程学院(MIT-WPU)举办的“中国电影月”活动开幕式。

  马邦工程学院创立于1983年,春天的校园生机勃勃。本次“中国电影月”共选取《金陵十三钗》、《如果·爱》、《手机》以及《南京!南京!》四部中国优秀电影,于每周四向在校学生展映。

  李方惠受邀致辞时谈到本次“中国电影月”,印度朋友挑选了两部战争题材电影参映。她说:“在残酷的战争中,女性始终是受害者,母亲失去了挚爱的孩子,妻子失去了深爱的丈夫。我们在战争年代呼吁和平,在来之不易的和平年代同样不应忘记战争曾带给我们伤痛。二战时期的中国成为了亚洲打击法西斯的主阵地,三千五百万中国军民不惜付出生命的代价抗击日本的大部分军队,为世界反法西斯战争作出了最惨烈的贡献。抗战期间,以柯棣华为代表的印度援华医疗队,克服艰险为中国人民的抗日战争提供帮助,中国人民永远不会忘记。两次世界大战的浩劫给人类留下深重灾难和沉痛教训,因此“和平”始终是当今世界的两大主题之一。正如马邦工程学院的校训‘通过教育实现世界和平’所阐明的宗旨,希望我们两国的妇女携起手来,共同维护世界和平。”李方惠的讲话赢得了现场同学们的阵阵掌声。

  妇女小组成员与该校部分师生合影

  讲话结束后,妇女小组成员与在场500名师生一起观看了张艺谋导演的电影《金陵十三钗》。学生们被扣人心弦的故事震撼,被影片中“十三钗”舍己救人、无私勇敢的精神所感动。就像影片的英文译名“战争之花”,即使在战争中,女性同样可以不顾个人安危,以大义凛然的高尚气节保卫着自己的国家以及所爱之人,如同绽放于战争中的花朵,不仅有着美丽动人的外表更具有纯净高洁的灵魂,以无私的大爱精神守护着和平之花。

  流光溢彩,绽放心灵之美

  3月7日下午,应瑞士驻孟买总领事夫人德赛蕊的邀请,总领事夫人李方惠带领妇女小组全体成员来到了临海的瑞士驻孟买总领事官邸,与德赛蕊夫人一同欣赏并学习“流彩画”。

  官邸内陈列着不同风格的画作与艺术品,午后的阳光透过各色造型各异的玻璃制品呈现出五彩光斑,与桌上调配好的各色颜料交相呼应,将官邸变成了一个美妙的色彩的世界。对艺术的共同热爱使李方惠与德赛蕊成为好友。这是两位夫人数月前精心策划的一场活动,旨在培养使馆妇女小组成员的艺术修养,为今后的高尚爱好积累经验。

  流彩画也叫浇筑画,是由旅日中国画家李璞首创,运用丙烯颜料与媒介剂在特殊的技法下形成的一种抽象画。因其通过一些特殊技法使色彩在画面上自然移动、交流故定名为“流彩画”。

  提到流彩画的创作,德赛蕊介绍到,她并非科班出身,从未接受过专业的绘画训练,但是出于对色彩的强烈热爱,通过视频网站接触到了流彩画。那些疏密有致的效果,丰富维妙的色彩自由在画布上流动,也仿佛流进了她的心里,将她引入了一个无限神奇的艺术境界。她还经常应邀到几家孤儿福利院教孩子们作画。一周后在她家里还有一场慈善义卖。

  德赛蕊围上围裙开始现场作画,用四幅画展示了泼溅抽象画的“浇筑”、“刮刀”、“纸刮”以及“倒扣”的四种技法。五彩斑斓的颜料在画布上自由流动、延伸,呈现出优雅的曲线,不同色彩相遇的瞬间展现出自然而神秘的图案。妇女小组成员们被眼前绚丽的色彩吸引,目不转睛的欣赏着令人赏心悦目的色彩在画板上相互渗透融合,不断地徘徊、浮动,形成美丽而神秘的图案。瑞士总领事夫人说,每一幅画都是一种心情,在多种色彩随心搭配和自由融合中,她享受到了心灵的放松与愉悦。

  德赛蕊的作品

  随后,她还展示了她的作品。不大的房间,色彩斑斓的画作摆放的错落有致。透过每一幅作品,在搭配和谐的色彩和流畅的线条中,仿佛能产生某种韵律,温和、舒缓而深沉。艺术是精神的体现,创作的过程更是对自我内心的探索,在直面这些作品时我们感受到了情绪的释放以及心灵成长,同时感受到了女性心灵的丰富多彩,以及柔美、优雅之美。

  妇女小组成员与德赛蕊夫人

  冲破束缚,展现独立之美

  3月7日晚,驻孟买总领事夫人李方惠和部分妇女小组成员应邀出席了 “三·八国际妇女节电影招待会”,共同观看了印度电影《拉克马别医生》。本次活动由印度商会“妇女之翼”组织主办,活动旨在唤醒女性意识,倡导女性自立,积极帮助她们成就自我。

  拉克马别·彼卡济医生(Dr. Rakhmabai Bhikaji)冲破重重阻扰,于1889年进入伦敦女子医学院学习,1894年学成归国,成为印度首位执业女医生,是十九世纪印度妇女解放的先驱。

推荐给朋友 确定