驻欧盟使团举办“中欧妇女交流日”
来源:    2018-03-16
[字体: ]      打印本页

  2018年3月8日正值“国际三八妇女节”之际,中国、比利时、欧盟机构女外交官,欧洲各界女士欢聚在比利时新鲁汶大学博物馆。驻欧盟使团妇女小组组长张明大使夫人蔡潇丽、新鲁汶大学副校长Marc Francaux、博物馆馆长Anne Querin Jean、布鲁塞尔瓦隆大区旅游局副局长Dominique Andre、联投欧洲公司总经理张敏容等出席活动并讲话。来自驻欧盟使团、欧盟机构女外交官及家属及有关国际组织、比利时、欧洲各界代表200多人出席。

  蔡潇丽在会上致词并以“半边天”为主题发表演讲。她说:“欧洲朋友问我为什么工笔画里的古时的女人如此纤柔、贤德,含情脉脉?这让我有一种想要交流的冲动。大千世界,我们有共性也有个性。今天的‘快乐分享’能让不同背景、历史、文化的国家和人民增进了解,加深友谊、促进交融。” “今天我们推开了一扇窗,我与馆长不久前达成共识,中国孩子会来博物馆参观和学习;走进新鲁汶大学;走进比利时家庭;感知和接受新科技思想与科技创新思维的方法、经验及智力环境。孩子们从小牵手新鲁汶大学,他们会成为未来比中两国、中欧友谊、知识与科技的桥梁和伟大的文化使者。

  蔡潇丽用英、法双语以图文并茂方式,生动讲述了中国女性社会地位的历史、变迁及事业成长的情况,展示了中国和世界时代女性的风采、自信、自强、乐观和进取。她介绍了誉为比利时“中国母亲”的钱秀玲女士二战期间救助96名比利时民众的爱心事迹,在场观众深受感动。

  新鲁汶大学副校长及博物馆馆长称“中欧妇女交流日”与该校“开放、交流、融合”的宗旨不谋而合。这是一场从未有过的令人振奋无比的互动与交流,是一次精彩的“理念碰撞和文化分享之旅”。布鲁塞尔大区旅游局副局长表示了比利时和欧洲国家渴望增进相互了解与认知,加快彼此在旅游、文化、民俗、艺术等方面的更多领域的合作。她说春节期间,驻欧盟使团举办的“点亮欧洲心脏”非常精彩。它是中欧、中比人民心灵之火的桥梁和纽带。

  驻欧盟使团妇女小组还表演了中国舞蹈,新鲁汶大学专业女歌手演唱,组织了“中国之旅”的互动有奖游戏,现场气氛欢快、热烈。国际友人由衷感叹这是他们认识中国女外交官的第一个窗口。中国女外交官语言好,知性温婉、多才多艺、充满活力。妇女小组还参观了博物馆,学习和欣赏了博物馆珍藏,体味欧洲艺术与文化的历史和魅力。

   

推荐给朋友 确定