随总统夫人游爱丽舍宫
——驻法国大使夫人王新霞参赞应邀参观总统府
来源:    2018-04-07
[字体: ]      打印本页

  2018年4月4日,驻法国大使夫人王新霞参赞应法国外交部“来法协会”邀请,与瑞士、加拿大、美国、蒙古、巴西等22国驻法使节配偶共同参观法国总统府——爱丽舍宫。

  马克龙总统夫人布丽吉特高度重视并精心安排此次参观活动。她亲自到门口迎接来宾并全程陪同参观。在她带领下,大家参观了具有十八世纪经典风格的主楼建筑,一层庄严华丽的会见厅、会议厅、宴会厅以及优雅别致的后花园,还在举行总统就职仪式和举办国宴的“节日大厅”品尝茶点。接着,布丽吉特带大家来到二层“私人区域”,揭开不为人知的“神秘面纱”。在这里大家看到了以马蒂斯风格装饰的总统办公区,充满个人特色的第一夫人办公室、休息室和书房。布丽吉特还如数家珍般展示了历任法国总统的限量版瓷盘、银餐具、水晶杯等珍藏。当年戴高乐将军使用过的盘子被挂在墙上,作为永久纪念。当大家来到总统府厨房,只见头顶上方挂满上百件大大小小的铜锅,最老的属于拿破仑三世,这些铜锅至今仍在使用。

  参观中,布丽吉特与王新霞参赞亲切交谈,愉快地回忆起今年1月陪同马克龙总统对中国进行的国事访问,对习近平主席和彭丽媛教授给予的热情款待深表谢意。彭教授赠送的熊猫瓷瓶如今就珍藏在她的私人休息室。在她办公室壁炉中央摆放着外孙女爱玛所绘的大熊猫图画。作品原件已赠送彭教授。布丽吉特开心地表示,去年我非常荣幸和彭丽媛教授共同为旅法大熊猫宝宝命名“圆梦”,这个名字寄托了对熊猫宝宝的祝福和对法中友谊的期许,我们全家像法国民众一样热爱大熊猫。

   

  通过此次参观活动,大家对爱丽舍宫有了更深入细致的了解,不仅领略了它的悠久历史和金碧辉煌,还对总统夫妇日常工作和生活的场景有了更直观的感受,而与总统夫人零距离的接触与交流更是给人留下美好印象。

   

推荐给朋友 确定