驻旧金山总领馆阳光学校参观美国华人历史协会博物馆
来源:    2018-04-17
[字体: ]      打印本页

  2018年4月6日,驻旧金山总领事夫人、阳光学校校长乔力带领阳光学校师生及部分家长参观美国华人历史协会博物馆。美国华人历史协会成立于1963年,是美国最悠久,规模最大的华人档案及历史衷心,以展览等方式展示美洲华裔的历史及他们对美洲大陆的贡献。

  阳光学校的师生们在博物馆讲解员的带领下,参观了题为“美籍华人:被排除与被接纳”的展览。从最早的中美贸易到后来的移民大潮,展览展示了美籍华人的生存历史和在美取得平等权利的漫长道路。师生们在展览中了解到,早期移民至旧金山的华人多为淘金者和铁路工人,他们依靠辛苦劳作在美国立下脚跟。然而在1882年,美国国会通过了排华法案,严格限制中国移民、控制在美华人取得美国国籍。这之后六十余年,一代又一代的华人奋起对抗排华法案,使此不平等法案在1943年得以废除。

  驻旧金山总领事馆阳光学校学生参观美国华人历史协会博物馆

  参观结束后,阳光学校学生感慨万千。有的学生认为,参观中看到早期的中国移民生活艰苦,更应珍惜自己现在良好的生活条件。还有的学生表示,华人在美国的生活是通过不怕苦不怕累的精神所换来的,自己应该向老一辈华人学习吃苦耐劳的精神,才会有更好的发展。

  展览中所展现的任劳任怨、克勤克俭的华人精神,也是中华民族的优秀品质。驻旧金山总领馆阳光学校的学生们通过此次参观,愿继承和发展中华民族的伟大精神,不忘初心、牢记使命、奋发有为、努力学习,取得新的、更优秀的成绩。

推荐给朋友 确定