驻日本大使馆阳光学校出席第四届“大使杯”中文朗诵大会
来源:    2018-04-30
[字体: ]      打印本页

  2018年4月28日,在驻日本大使馆的大力支持下,由日本华文教育协会和全日本华侨华人联合会主办的第四届“大使杯”中文朗诵大会在神田女子学园隆重举行。驻日使馆阳光学校校长、驻日本大使夫人汪婉参赞连续4年到场助阵该活动。阳光学校韩鹏艳老师率部分学生参加比赛并取得优异成绩。本届朗诵大会吸引了来自日本各地199名华侨华人子女参赛,约600名观众到场观看,盛况空前。

   

  汪婉参赞在致辞中赞扬主办方推广中文的努力和远见卓识,感谢家长、学校和社会各界对本项活动的支持。她说,本届朗诵大会参赛人数是过去3届的总和,反映出随着中日关系的改善,两国各领域交流日益密切,在日本社会学习中文蔚然成风。中国国力增强让海外华侨华人扬眉吐气。我参加了4年中文朗诵大会,最深切的感受是,小朋友们通过朗诵中国的童谣、寓言和古诗词,在展示中文水平的同时,讲出了中国的和平思想、和谐理念。衷心希望旅日华侨华人通过文化等多种方式加深与日本人民的交流,增信释疑、促进理解,成为中日友好的桥梁和纽带。汪婉参赞还强调,中国政府在海外为华侨华人同胞建立华文学校,这个希望工程已迫在眉睫。

  日本华文教育协会会长颜安表示,“大使杯”中文朗诵大会为旅日华侨华人子女提供了一个展示的舞台,让更多孩子通过中文朗诵感受中华语言之美,传承中华文化,更真实、强烈地感知祖国的根与情。

  “大使杯”中文朗诵大会已成为一个品牌活动,日益受到广大旅日华侨华人的喜爱。参与人数一届比一届多,规模一届比一届大,水平一届比一届高。本届比赛分设幼儿组、少儿组和自创组,在三个赛场同时进行,奖项设有大使杯奖和金、银、铜奖。整个比赛持续约3个小时。赛后汪婉参赞为获得大使杯奖的选手颁奖。

  驻日使馆阳光学校19名孩子参加比赛。他们朗诵了童谣《小孩儿小孩儿你别馋》、自创儿歌《香香》、飞花令《春》、古诗《定风波·莫听穿林打叶声》、散文《汉字最美》和自创诗《沉醉》。孩子们自信从容、感情丰富,充分展示了平时学习中文的成果。经过激烈角逐,阳光学校选手共获得1项金奖、2项银奖和1项铜奖。

推荐给朋友 确定