驻俄罗斯大使夫人史晓玲女士出席“走遍中国”画展开幕式
来源:    2018-05-04
[字体: ]      打印本页

  2018年5月3日,驻俄罗斯大使夫人史晓玲女士应邀赴俄坦波夫州米丘林斯克市出席“走遍中国”画展开幕式。该活动由俄格拉西莫夫庄园博物馆主办。米丘林斯克市市长库兹涅佐夫、格拉西莫夫庄园博物馆馆长沃罗诺娃、俄人民画家波波夫、俄艺术家协会成员冈察洛夫等当地文化届名流出席开幕式。该活动在苏联著名革命历史画家、肖像画家和静物画画家格拉西莫夫幼年时期曾长期生活的雅致庄园中举办,吸引了该市众多艺术爱好者、中小学生及主要媒体前来参加。画展重点展出包括格拉西莫夫、波波夫及冈察洛夫等三位在俄享有盛誉的艺术家的经典之作。三位画家均与中国有着不解之缘,都曾去过中国,有的还曾长期在中国生活、工作,对中国有着特殊的友好感情。此次参展作品以中国主题为主,画展也因而得名“走遍中国”。值得一提的是,格拉西莫夫曾于1965年赴华举办画展并与我国著名画家齐白石结交。两位艺术大师的合影以及格的油画作品“长城”被悬挂在展厅显著位置,格外醒目,参观者纷纷驻足欣赏。

史晓玲女士致辞

  开幕式上,史晓玲女士致辞。她说,俄几位著名画家联袂展出中国主题画展本身,就已充分彰显两国文化领域交往的深度和广度。近年来中俄关系处于历史最好时期,人文交流不断密切,两国人民的相互了解和友谊进一步加深。中国驻俄罗斯大使馆一直以来积极支持中俄文化领域交流与合作。希望俄罗斯艺术家们能够通过自己优秀的作品更多地宣传中国,向俄罗斯各界朋友展示中国这个友好邻邦的历史文化和风土人情,让更多的俄罗斯民众了解中国并喜欢上中国,为促进中俄文化领域交流与合作贡献力量。

 

史晓玲女士参观画展并接受采访

  开幕式结束后,史晓玲女士与俄画家及参加画展开幕式的俄民众亲切交谈。随后,在博物馆负责人的陪同下参观了画展并接受了当地媒体的采访。

推荐给朋友 确定