驻日本大使夫人汪婉参赞出席东京都日中友协总会招待会
来源:    2018-06-05
[字体: ]      打印本页

  2018年6月2日,驻日本大使夫人汪婉参赞出席东京都日中友好协会2018年度总会交流会。东京都日中友协会长宇都宫德一郎、东京日中友好议员联盟会长东村邦浩、顾问友利春久,东京都、区议会及各区日中友好议员联盟代表、东京都日中友协会员等90余人出席。

  汪婉参赞表示,今年5月李克强总理正式访问日本,中日关系重新回到正常发展轨道。李总理强调要推动中日两国和平友好合作的航船再起航,而且行稳致远,共同开创中日关系新的未来。安倍首相表示双方有责任把竞争转为协作,并郑重宣布日中两国从今开始进入协作的时代。双方确认恪守中日四个政治文件的各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,以实际行动体现互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识,有效巩固了两国关系的政治基础。访日期间,双方签署了人文交流、社会保障、医疗卫生、服务贸易、第三方市场合作等10项合作文件。特别是在金融合作领域,中方表示将同日本商议签署货币互换协议,给予日方人民币合格境外投资者(RQFII)2000亿元人民币配额。这一系列成果标志着中日互惠合作再升级迎来新的机遇。

  汪婉参赞强调,构筑长期健康稳定的两国关系,离不开两国人民的相互理解与信任。舆论调查结果显示,中日两国国民感情仍在低位徘徊。针对这一情况,李总理在札幌召开的省长知事论坛上强调两国地方、友城交流的重要性,呼吁年轻一代积极参与到中日友好的事业中。东京都日中友协等民间友好团体在近年两国关系处于困境时为促进两国人民相互理解、推动草根交流发挥了积极作用,也正是在逆境中,各友好团体不断成长、壮大。去年3月,东京日中友好议员联盟协议会成立,在东京都日中友协协助下连续两年访华,“政府、议会、民间团体”三位一体推动中日友好交流,起到了模范带头作用。明年是北京与东京缔结友城40周年,后年在东京举办奥运会,2022年是北京冬奥会,希望借此机会,促进两地民心相通、深化理解互信,进一步推动两城友好交流。

  宇都宫会长表示,东京都日中友协秉承两国友好开创者的理念,以“日中不再战”、“没有交流就没有友好”为座右铭,坚持民间交流、草根交流,并得到东京都各区议会的大力支持。希望在条约缔结40周年之际,议会、政府、民间团体“三位一体”为两国关系稳步发展继续发挥重要作用。

  东村会长表示,在各方支持下,东京日中友好议员联盟协议成立,通过各种活动不仅加深了都内政界对中国的了解,也加强了都区日中友好议员联盟之间的横向联系。日中两国文化交流历史源远流长,历经风雨从未间断。40年前日中和平友好条约的缔结归功于日中两国老一辈政治家的宽广胸怀和政治决断,如今我们应秉承日中友好事业开创者的遗志,肩负起友好交流的使命。希望协议会今后的活动能继续得到东京都日中友协的大力支持,共同为日中友好交流做出贡献。

推荐给朋友 确定