驻欧盟使团大使夫人举办“经典茶会”
来源:    2018-06-28
[字体: ]      打印本页

  2018年6月26日,驻欧盟使团团长张明大使夫人蔡潇丽在官邸举办中国“古风茶韵,与君共品”经典茶会。欧盟对外行动署副秘书长夫人、欧盟军委会主席夫人、北约军委会主席夫人等十多位欧盟、北约高级官员夫人及二十多国驻欧盟大使、大使夫人等出席了活动。

   

  一踏进官邸,宾客们即沐浴在音乐与茶香之间,生动、活泼的茶图片展让来宾仿佛步入茶乡。大使夫人蔡潇丽向来宾介绍了中国茶文化,她说:“中国茶有着千年历史。茶诞生于中国,之后传至亚洲各地,如印度、斯里兰卡、马来西亚、日本和韩国等。通过丝绸之路,以民间交往和贸易方式,茶品和茶文化走进了大西洋和非洲。饮茶,在中国如同欧洲人喝咖啡一样家喻户晓。为什么?因为‘茶’蕴含了‘和’。‘和’是中华文化的精髓,它代表着‘和平’、‘和谐’、‘融合’、‘合作’。‘团团圆圆一壶茶,天下邻里为一家’。 品佳肴,曲天歌,声声漫,乐乐茶。让我们共同分享‘中华茶艺”的内涵与快乐!”

   

  茶会分为茶韵、茶境、茶诗、茶曲、茶舞、茶品、茶展等多个环节,陶冶在茶香、茶色、茶情中的宾客们对中国茶文化、茶道、茶点及其内涵赞不绝口。古筝演奏《高山流水》、《渔舟唱晚》和《茉莉花》,曲悠韵妙。来宾们品尝了八道精致的传统中式茶点。大使夫人蔡潇丽与巴基斯坦大使、尼泊尔大使夫人及使团女外交官一起,用中、英、粤、法四种语言吟诵唐代元稹《赋茶》一诗,以型、韵、境、意、情展示了中国茶文化的多元、包容和妙趣横生。使团女外交官为来宾表演了中国传统汉服舞,博得阵阵喝彩与掌声。

   

  欢声、笑声萦绕了整个茶室,大使夫人蔡潇丽领着大家学说汉语。来宾们兴奋地说:

  “谢谢这样难得的机会,让我们理解了中国茶文化的经典、美妙、高深和乐趣!”

  “中国茶太不可思议了!让人终身难忘!”

  “我参加过不少茶会,唯有这次最经典、最享受!”

  “中国茶会太棒了,期待还有下一次!”

   

推荐给朋友 确定