驻日本大使夫人汪婉参赞出席“2018年亚洲8国女性会议”
来源:    2018-06-28
[字体: ]      打印本页

  2018年6月25日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席“2018年亚洲8国女性会议”。日本前首相村山富市、大分县知事广濑胜贞、大分市市长佐藤树一郎出席开幕式,外务省综合外交政策局女性参与推进室长北乡恭子发表演讲,中华全国妇女联合会国际联络部部长牟虹、蒙古国驻日使馆代办夫人、大分人才培养和地域文化和交流协会会长后藤佐代子及来自缅甸、越南、韩国、印度尼西亚等国的女性和青年代表分别发言,汪婉参赞作大会总结发言,日本各界女性代表和亚洲各国驻日使馆官员400余人出席活动。

  汪婉参赞结合当前国际形势指出,中国近年提出“一带一路”倡议,坚持“共商、共建、共享”原则,旨在促进国际合作、共同发展。中国提出构建“人类命运共同体”的深刻内涵就是要建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。为实现这一理想,亚洲各国女性应当在维护和平、推动发展、促进交流方面发挥“半边天”作用。

  汪表示,日本政府近年来积极推行“让女性成为经济发展的核心力量”政策,而大分县早在上世纪70年代便推动“一村一品运动”,其中女性在生产、销售和交流等各个环节均发挥了不可或缺的先驱作用,对包括中国在内的亚洲各国也产生了重要影响。汪还介绍了新中国成立以来,中国女性在参与国家政治、经济、文化和社会等各领域发展中的重要贡献。期待中日两国女性在加强两国友好交流、增进相互理解、改善国民感情等方面发挥积极作用。

 

  该会议自2007年首次在大分县举办以来,已成功举办5届,参加国家范围不断扩大,交流主题丰富,受到亚洲有关各国好评。

推荐给朋友 确定