驻日本大使夫人汪婉参赞出席“東大-清华学术研讨会”开幕式
来源:    2018-07-27
[字体: ]      打印本页

  2018年7月23日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席在东京大学举办的“2018東京大学-清华大学学术研讨会”开幕式。东京大学总长五神真、副学长羽田正,清华大学前校长顾秉林、副校長薛其坤,中日各大企业代表,两校师生代表等共200余人出席开幕式。

  五神真总长致词表示,今后的社会将是更加知识集约型的社会,汇聚最高水平的知识、技术和人才的大学将更加受到关注和期待。東京大学与清华大学经过30多年的交流,在积累大量成果的基础上,今天签署了战略合作伙伴备忘录,今后两校将在教育和研究方面不断加深交流,为更加美好的未来社会多做贡献。

  薛其坤副校長致词表示,此次清华和东大签署了新的战略合作伙伴关系备忘录,更新了交换留学协议。今后两校将在广泛领域建立具有创造性、互惠和稳定的合作关系,增进两校在教育、科研、留学、行政管理等方面的互动和交流。

  汪婉参赞致词表示,世界正在发生重大变化,保护主义抬头,轻视国际社会公共利益的倾向日益严重。气候变化导致自然灾害频发,地区贫富差距不断扩大。面对这些全球性课题,作为世界第二、第三大经济体的中国和日本,在如何构建人类社会和谐、可持续发展方面必须发挥引领作用。世界一流水平的清华和东大结为战略合作伙伴关系,发挥双方优势,共同推动跨领域的研究和教育交流,具有重要意义。衷心期待本次研讨会在创造新的知识和价值的同时,还能加深跨国界、跨年龄的相互理解和信赖关系,为推动人类社会和谐、可持续发展发挥积极作用。

  本次学术研讨会为期一周,将分为物理学、化工工学、能源工学、机械精密工学、电力工学、生物工程学、医学、水利学、人文科学、情报学、新闻学、经济管理等12个领域进行探讨。

推荐给朋友 确定