孟买妇女小组与当地妇女包粽子共庆端午节
来源:    2010-06-12
[字体: ]      打印本页

  2010年6月11日端午节前夕,驻孟买妇女小组6人与领馆厨师一起,来到孟买印中商会会长苏瑞士先生家中,与其夫人瑞娜和来自孟买各界的12位妇女代表一起,同包中国粽子,共庆端午佳节。

认真捆扎 现场一景 

  许多印度朋友只知道中国有春节,知道春节前夕家家户户都要吃饺子,却并不了解端午节对中国人的意义。小组成员李钰和戴燕霞向印度朋友详细讲述了爱国诗人屈原的故事和端午节的来历,,以及后人为纪念他坚持了两千多年的包粽子、赛龙舟的传统习俗,感动了在场的每位印度友人。当把专门从国内带来的芦苇叶准备好后,印度朋友们都纷纷围到厨师身旁,饶有兴致地学习包粽子,仔细地询问如何铺叶、卷叶、捆扎等细节,并动手制作。粽子煮熟后,印度朋友们高兴地品尝了她们称之为“中国布丁”的美食,并称赞粽子味道很美。临别时,印度朋友纷纷表示,通过与中国朋友共度端午节,既品尝了中国粽子,又了解了粽子背后的历史故事和中国文化传统,很有意义,希望以后有机会更多了解中国文化。几位印度朋友还特地带几个粽子回家,要和自己的丈夫儿女共同分享,也分享中国人过节的喜悦。

虚心求教  展示成果 

推荐给朋友