60万阿根廷居民参与2016年布宜诺斯艾利斯“欢乐春节”庙会
来源:    2016-02-02
[字体: ]      打印本页

  2016年1月30日和31日,2016年阿根廷布宜诺斯艾利斯(简称布市)“欢乐春节”庙会在该市阿根廷国家公园广场成功举办。阿根廷副总统兼参议长米切蒂、驻阿根廷大使杨万明、布市市长拉雷塔出席庙会开幕式并致辞,司法部国务秘书阿布鲁、移民局局长加西亚等政府高级官员、多名国会议员以及近50个国家驻阿使节参加了庙会活动。据布市有关部门统计,两天期间有超过60万民众参加了庙会活动,其中99%以上是阿根廷人。

  米切蒂副总统在致辞中表示,非常高兴阿根廷能拥有众多来自中国的移民,他们与阿根廷其他拥有不同文化、历史背景的移民群体一起,帮助阿根廷社会不断进步、发展。她还用中文祝愿大家“新年快乐!”。

  杨万明大使在致辞中指出,华人华侨能够很好地融入阿根廷社会,表明阿根廷是一个开放、包容的国家,为此对阿联邦政府、布市政府和阿根廷社会表示感谢。在中国文化中猴子是智慧、活力、繁荣的象征,他祝愿旅居阿根廷的华人华侨和阿根廷人民共享幸福、活力、进步的猴年。

  本届庙会由中国驻阿根廷大使馆主办,阿根廷金长城基金会和阿华人企业家协会承办,布市政府、阿根廷移民协会协办。庙会内容分为3大板块:一是舞龙舞狮,由阿根廷武术爱好者组成的龙狮队技艺纯熟,3条长长的金龙上下飞舞,4只狮子欢腾跳跃,所到之处引来观众阵阵欢呼喝彩。二是文化集市,广场四周搭起了70个凉棚,包括中医、汉语等中国文化展示摊位和销售中国传统工艺品和小吃的摊位。三是文艺演出,在庙会现场专门搭建的大型舞台上,阿根廷侨界艺术家们表演了武术、书法、古琴、民族舞蹈、京剧、变脸、木偶戏等具有浓厚中国文化气息的节目,阿根廷本地艺术家以及俄罗斯、意大利、墨西哥等国侨民也带来了探戈、歌舞等特色节目,两天文艺演出总时长超过14个小时。31日晚庙会闭幕式上还举行了大型焰火表演,艺术设计和焰火材料均由知名艺术家蔡国强焰火团队提供,绚烂的礼花为布市猴年春节庙会划上了完美的句号。参与民众纷纷表示,庙会内容既丰富精彩,又“接地气”,是一场中国传统文化的盛宴,让他们对中国文化有了更加全面的了解,倍感亲切和景仰。

   

  阿根廷各大媒体对本次庙会进行了充分报道。《号角报》、《民族报》、《侧影报》等全国性主流报刊均刊登整版庙会消息,阿国家通讯社及国家电视台、美洲电视台、C5N、Metro等主流电视台均播发了长篇报道,其中C5N台更是首次在节目中对庙会进行了长时间直播。各类媒体报道辐射人群数以百万计,在阿全国掀起了解中国春节、中国文化的热潮。

   

  布市华人华侨自2005年起开始举办春节庙会。自2012年该活动纳入全球“欢乐春节”系列活动后,庙会迄今已连续举办5届,规模、影响逐年扩大,现已成为阿根廷知名文化品牌和在阿推广中国文化的重要平台,同时也成为拉美地区规模最大的春节庙会和全球“欢乐春节”活动的一大亮点。

   

推荐给朋友