《中国新年民族音乐会》在法国东部大区举行
来源:    2016-02-17
[字体: ]      打印本页

  2016年2月15日,法国米卢斯市具有140多年历史的拉喜纳剧院张灯结彩,人头攒动。由驻斯特拉斯堡总领馆、巴黎中国文化中心、深圳先行文化潮人艺术团、法国文艺交流协会及米卢斯市政府联合举办的《中国新年民族音乐会》在这里隆重举行。驻斯特拉斯堡总领事何彦军、巴黎中国文化中心副主任魏军和米卢斯市长罗德奈尔、副市长梅特罗、法国文艺交流协会(The Art East)会长宗淼、各界人士及华侨华人留学生代表约800人出席。

   

  罗德奈尔市长在致辞中表示,值此中国猴年来临之际,米卢斯市举办具有中国民族特色的音乐会,使市民能够近距离接触中国传统文化,对于增进两国人民了解,特别是促进米卢斯市与深圳市的人文交流和友好交往具有重要作用。

   

  何彦军总领事随后在讲话中感谢米卢斯市政府为举办中国新年庆祝活动提供的支持与帮助,表示这既彰显出米市对华侨华人团体的重视,也体现中法地方友好交流在不断发展。深圳和米卢斯市在历史和城市文化等方面有较多相似性,都是充满活力的国际化城市,此次举办音乐会将进一步加深两国及两座城市的友好感情,促进相互交流与合作。

   

  音乐会呈现“欢快喜庆,古朴典雅”的特点,潮州大锣鼓《画眉跳架》,弦诗乐《迎春曲》《浪淘沙》,潮剧表演《牡丹亭之游园梦会》《五子挂帅之定虎山情缘》等潮乐、潮剧最经典的节目,囊括了锣鼓乐、笛套音乐、弦诗乐、细乐、潮州筝曲、戏曲等多种形式,演员包括数名当红潮剧非遗传承人,充分展现了中国潮汕戏曲文化的独特魅力。为方便法国观众更好了解中国传统戏曲,法国文艺交协还对节目进行讲解和包装,部分节目融合了钢琴演奏、配乐诗朗诵等西方艺术元素,体现出中西合璧、文化交融的特色。

   

  持续一个半小时的精彩演出反响热烈,赢得现场观众阵阵掌声和赞叹。音乐会落幕后,现场还举办了新年酒会。中外来宾与演员依依不舍,争相合影留念。最后,酒会在法国歌唱家即席演唱的《今夜无人入眠》歌声中结束。

推荐给朋友