驻吉尔吉斯斯坦使馆举行庆祝中吉建交25周年招待会
来源:    2017-01-26
[字体: ]      打印本页

  2017年1月25日,驻吉尔吉斯斯坦使馆在馆举行庆祝中吉建交25周年招待会。吉外长阿布德尔达耶夫、内务部长伊斯拉伊洛夫、农业部长穆拉舍夫、国安委副主席马马萨德科夫、经济部副部长萨兹巴科夫、副总参谋长乔莫耶夫、社民党领导人奥穆尔库洛夫、比什凯克市长伊布拉伊莫夫等吉社会各界代表,以及中资企业、华人华侨代表等约200人出席。

  驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华在致辞中表示,中吉两国山水相连,自古以来就是友好邻邦。建交25年来,中吉两国睦邻友好不断深化,双边关系不断迈上新台阶。两国政治上高度互信,经济上互利合作,安全上相互协作,人文上相互借鉴,战略伙伴关系达到新高度。双方在多领域共同实施一系列大型合作项目,切实为两国人民带来福祉。

  肖大使指出,中吉永远是好邻居、好伙伴、好朋友。新形势下,在两国元首的战略引领下,中吉关系已站在新的历史起点,共建“一带一路”为两国深化互利合作、实现共同发展开辟了广阔前景。中方愿继续全面支持与帮助吉方发展经济、改善人民生活。相信中吉关系的明天必将更加美好。

  阿布德尔达耶夫外长表示,在短短25年间,吉中两国在政治、经贸、文化、安全等领域密切合作,取得了令世人瞩目的成就。双方高层交往频繁,阿塔姆巴耶夫总统于新年伊始访问中国,与习近平主席一道,为两国全面长期、持续、全面合作注入了强劲动力。中方为吉经济发展提供了大量经济技术援助,两国在交通、能源、基础设施建设等领域合作成果显著,产能合作潜力巨大。两国强力执法部门合作密切,共同抗击“三股势力”和跨境犯罪。吉方坚信,建立在政治互信、互利共赢、睦邻友好基础上的吉中关系必将不断取得新的成就。

  招待会在热烈友好的氛围中进行,出席嘉宾纷纷表示,对中吉关系美好未来充满信心与期待,共同祝愿中吉世代友好。

推荐给朋友