驻贝尔法斯特总领馆与贝尔法斯特市政府共庆中国春节
来源:    2017-02-15
[字体: ]      打印本页

  2017年2月10日晚,英国北爱尔兰首府贝尔法斯特市政厅张灯结彩,中国驻贝尔法斯特总领馆和贝尔法斯特市政府在这里联合举办中国春节招待会。驻贝尔法斯特总领事王淑英、金斯敦市长、北爱基础设施部长哈泽德、北爱华商总会会长黄伟程分别致辞。北爱女王副代表希尔、首席大法官摩根、多地市长及副市长、各界要人、华侨华人及学生学者代表约200人出席。

  王淑英在致辞中高度评价2016年中英关系“黄金时代”结出的“黄金成果”、中国与北爱友好省市关系新发展及经贸、教育、科技、文化等合作新突破。简要介绍了中国经济发展新常态,强调中国积极践行五大发展理念,努力推动创新发展,不断培育新增长点,经济结构和发展质量更加优化。作为世界第二大经济体,去年中国经济增长保持6.7%。中国寻求与其他国家共同发展,欢迎搭乘中国经济发展“快车”。中国发起的“一带一路”倡议将惠及所有参与方,必将为英国及北爱提供更多发展机遇。

  王淑英还表示,2017年中国将迎来中国共产党十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤等大事;2017年正值中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年,中方愿与北爱方共同努力,推动双方友好合作在新起点上更上一层楼,总领馆将尽力为北爱侨胞和朋友提供更多更好的服务。

  哈泽德表示,过去一年中国与北爱友好合作关系日益密切,包括他本人在内的多位北爱部长相继访华,学习中国发展经验,拓展合作机遇,密切互惠合作,欢迎中国参与北爱未来建设。北爱方期待中方有更多高级别来访,希望在新的一年,北爱对华友好合作继续繁荣发展。

  金斯敦表示,很高兴与中国总领馆和北爱侨社共庆中国春节。春节已成为当地重要文化活动,感谢北爱侨团为多元文化增光添彩。贝法市政府重视发展对华友好关系,他期待着今年适时访华,推动对华友好合作取得更多务实成果。

  黄伟程在致辞中感谢祖(籍)国和总领馆对侨胞的关心和支持,表示将进一步团结旅居北爱的华侨华人,实现自身更好发展,同时为当地经济繁荣与社会和谐、为中国和北爱关系发展继续贡献力量。

  当晚活动现场始终洋溢着热烈喜庆的节日气息。古老的市政大楼外墙全部映射成“中国红”,典雅恢宏的西式大厅点缀着灯笼、中国结等中国传统饰物,中西方文化元素相映成景。现场布置了中国风情图片展,吸引来宾们驻足观看赞叹。当地孔子学院、中国留学生和华人侨社纷纷献上精彩节目,中国民歌合唱、新疆舞蹈、民乐合奏、太极表演及独唱《我爱你中国》等展示出富有韵味的中国文化,博得阵阵掌声。

  来宾们纷纷表示,王淑英总领事及各位嘉宾的致辞信息量大,分享了去年中国经济社会发展新成就、中国与英国及北爱关系发展新成果,阐明了中国创新发展及开放、包容发展等理念,展望了中国与北爱友好合作的光明前景,令人鼓舞和振奋。多位侨胞及学生学者还表示,祖(籍)国的关怀和问候宽慰了思乡之情,他们为祖国的发展强大深感自豪,将继续为中国及双边关系的发展做出各自努力。

推荐给朋友