驻瓦努阿图使馆与瓦政府联合举办纪念中瓦建交35周年招待会
来源:    2017-03-17
[字体: ]      打印本页

  2017年3月16日,驻瓦努阿图使馆与瓦政府在首都维拉港国家会议中心共同举办纪念中瓦建交35周年招待会。瓦代总统、议长赛蒙、总理萨尔维夫妇、副总理纳图曼夫妇、外长兰肯夫妇、驻瓦大使刘全夫妇、内阁部长、议员、驻瓦外交使团、华侨华人、中资机构代表、援瓦医疗队等社会各界人士300多人出席。

《每日邮报》报道

  刘全大使在致辞中回顾了中瓦建交35年来两国关系走过的光辉历程,介绍了双边关系发展取得的丰硕成果,感谢瓦历届政府及其领导人、社会各界对中瓦关系发展所作的重要贡献。刘大使指出,中瓦两国虽然国情迥异,但中国倡导国家不分大小贫富强弱,都应平等相待,相互尊重,共同发展。在双方共同努力下,中瓦关系取得了长足发展。我们是真正的好朋友、好伙伴。中瓦关系已成为中国与太平洋岛国关系的典范。刘大使强调,中方愿同瓦方一道,携手共进,推动两国关系不断向前发展,更好地造福两国人民。

刘大使致辞

  萨尔维总理在讲话中衷心感谢中国政府和人民长期以来对瓦经济社会发展提供的宝贵支持和帮助,高度肯定两国关系在过去35年来所取得的重要成就,指出瓦中1982年3月26日建交以来两国始终秉持相互信任、相互支持的原则发展双边关系,成为相互信赖的好朋友、好伙伴。萨尔维总理重申瓦政府坚定奉行一个中国政策,表示这是中瓦关系的支柱。瓦方愿进一步推动两国人民友好往来和各领域交流合作,共建两国命运共同体。

萨尔维总理致辞

  招待会上,刘全大使还与兰肯外长分别宣读了两国外长的贺电。来宾们兴致勃勃地观看了中瓦建交35周年幻灯片。招待会气氛热烈、友好。

刘全大使与兰肯外长  刘全大使夫妇与萨尔维总理夫妇、纳图曼副总理夫妇 

  3月17日,瓦英文主流媒体《每日邮报》在头版头条报道了招待会盛况,并首次使用中文标题祝贺中瓦建交35周年。

刘全大使夫妇与瓦政要观看中瓦建交35周年幻灯片 招待会前刘全大使与代总统赛蒙、总理萨尔维等出席品尝卡瓦酒传统仪式

        

推荐给朋友