驻乌兹别克斯坦大使孙立杰出席塔什干乌中商务论坛
来源:    2017-04-19
[字体: ]      打印本页

  2017年4月19日,乌兹别克斯坦国家投资委员会在塔什干国际商务中心举办乌中商务论坛。论坛由乌国家投资委员会主席阿赫梅德霍扎耶夫主持,乌副总理罗祖古洛夫、驻乌兹别克斯坦大使孙立杰应邀出席并致辞。

  罗祖古洛夫高度评价乌中建立在互相尊重、互信、互利基础上的全面战略伙伴关系和各领域合作发展积极态势,简要回顾了两国开展经贸、投资、金融合作及我企业在乌投资兴业情况,称赞中方承建的隧道、化肥、碱厂等重大项目以及在乌组装手机、生产建材等合作均有利于乌国计民生,是互利共赢的典范。罗介绍了乌自由经济区建设和吸引投资的优先领域,表示乌中合作前景广阔,相信此次商务论坛将促进双方进一步挖掘投资合作潜力,服务于两国发展。

  孙立杰大使发表致辞,祝贺乌国家投资委员会成立及成功举办首届乌中商务论坛,表示相信委员会将为乌进一步吸引外资创造有利条件,乌中商务论坛将为中乌对接合作需求提供良好平台。中国是乌第一大投资伙伴,双方投资潜力巨大。相信在双方共同努力下,中乌共建丝绸之路经济带将取得更多务实成果。

  论坛开幕前,孙大使同乌副总理罗祖古洛夫、国家投资委员会主席阿赫梅德霍扎耶夫分别就中乌开展“一带一路”倡议框架下的投资、产能合作等交换意见,并就中乌投资合作现状及前景等问题接受了媒体采访。

  本次商务论坛是乌国家投资委员会成立以来举办的首场大型活动。乌国家地质矿产资源委员会、农水部等部委负责人以及中乌两国电气电缆、水利水电、工程机械、能源、化工等领域十余家企业代表共60余人出席。开幕式后两国企业家举行了对口交谈。

推荐给朋友