驻法国大使翟隽举行使馆新馆开馆招待会
来源:    2017-04-20
[字体: ]      打印本页

  2017年4月19日晚,巴黎七区木樨街20号华灯初上,宾客满朋,中国驻法国大使翟隽举行招待会,与中外友人共同庆祝使馆新馆正式开馆。

  法国欧洲事务国务秘书戴齐尔、国民议会法中友好小组主席罗戴、参议院法中友好小组主席吉尧姆等法国政府、议会、政党、军队、经济、文化、科教、媒体等各界嘉宾和驻法外交使团以及华侨华人代表等300余人出席。

  翟隽大使在招待会上致辞。他指出,这座新馆是高水平中法关系的象征,受到两国领导人的亲自关注。去年9月,中国全国人大张德江委员长访法期间,与法国国民议会议长巴尔托洛内和外长艾罗共同为新馆落成剪彩。这座使馆也是中法悠久历史文化的象征,法国建筑和中国元素相得益彰,很好诠释了中法文化的交汇交融。我们将在此举办丰富多彩的活动,让这座新馆成为展示中法文化的最佳窗口和推动中法交流合作的平台。

  翟隽表示,今天,中法关系比以往任何时候都更加紧密,双方政治互信日益牢固,务实合作成果丰硕,人文交流广泛深入。发展中法关系在法国已超越党派和个人分歧,成为一种共识。再过几天,法国就要举行总统大选。相信无论谁当选法国新总统,都将继续发展中法关系,中法友好的大局不会改变。因为这符合两国人民的共同利益,也有利于促进世界和平、稳定和发展。相信在大家的共同努力下,中法关系将迎来更加美好的明天。

  伴随着著名青年钢琴演奏家吴牧野悠扬的钢琴曲,来宾们参观了新馆公共活动楼孟德斯鸠公馆。这座有着230年历史、被列入法国建筑遗产保护名录的古迹,历经六年中法联合设计、改造、修缮,再次焕发光彩,来自中国的艺术品点缀其间,中西合璧。来宾纷纷祝贺使馆新馆开馆,赞叹新馆是中法合作的结晶,体现了中方对法国文化的充分尊重和中国国力的上升。来宾们表示,正如大使所言,无论法国大选结果如何,中法关系都将保持良好发展势头。

推荐给朋友