中阿共同宣介“一带一路”国际合作高峰论坛
来源:    2017-05-09
[字体: ]      打印本页

  2017年5月9日,驻阿富汗大使姚敬同阿富汗财政部长哈基米一道举行记者会,宣介即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

  哈表示,中国是阿富汗的战略合作伙伴。中国不仅在阿和平与安全问题上予以阿政府和人民大力支持,而且通过“一带一路”倡议双边务实合作和致力于帮助阿发展经济和基础设施,帮助阿与地区国家实现互联互通。目前,两国已签署“一带一路”合作备忘录,有关部门已在积极探讨阿与周边国家的铁路、公路、能源、光缆等项目。阿政府感谢中国政府支持阿加入亚洲基础设施投资银行,将积极向亚投行以及中国的金融机构寻求投资,推进互利合作。阿富汗期待参与“一带一路”合作,为地区和平发展、共同繁荣做出贡献。

  姚大使表示,“一带一路”是中国倡议,更是国际和地区公共产品,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,推进共同发展。阿富汗政府将派高级代表团参加即将于5月14—15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。阿是“一带一路”沿线重要国家,也是中国的重要邻国,我们期待与阿富汗及本地区国家一道,本着共商、共建、共享原则,加强务实合作,实现互利共赢。

  姚大使还与哈基米财长签署了相关合作文件。

推荐给朋友