驻挪威使馆和杭州市政府共同举办“杭州美食文化挪威行”活动
来源:    2017-05-21
[字体: ]      打印本页

  2017年5月19日,驻挪威大使馆和杭州市人民政府共同在奥斯陆举办“杭州美食文化挪威行”活动。挪贸工部国务秘书阿伊涵、石油与能源部国务秘书泰凌-杰德、外交部秘书长斯特罗蒙和奥斯陆市市长约翰森等挪各界人士,旅挪华侨华人代表和中国驻挪使馆主要外交官等近百人出席。

  驻挪威大使王民出席活动并致辞。王大使表示,去年12月19日中挪两国实现关系正常化。今年4月,索尔贝格首相正式访华,与中国领导人共同确立了两国的合作方向。“一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京成功举行,为中挪两国合作提供了新机遇。中挪双方要继续积极落实两国领导人达成的共识,推动双边关系在相互尊重、平等相待的基础上取得更大发展。

  王大使指出,民心相通是习近平主席提出的“一带一路”倡议的主要内容之一。文化交流是民心相通的重要方面,饮食是文化的重要组成部分。中国有句俗语:“上有天堂,下有苏杭。”杭州是座美丽的花园城市,人杰地灵。去年,中国在杭州成功举办G20峰会。今年4月,索尔贝格首相也曾访问了这座美丽的城市,并体验了杭州的美食文化。大家今天很有口福,有机会在奥斯陆品尝到来自“天堂”的美味。希望挪社会各界朋友通过品尝杭州美食,近距离感受中国文化,加深两国人民的彼此认知,巩固两国人民的传统友谊,为两国关系的健康稳定发展多做贡献。

  挪贸工部国务秘书阿伊涵在致辞中表示,去年12月挪中关系实现正常化以来,双方各领域交流与合作逐步恢复。今年4月,索尔贝格首相率挪迄今为止最大的经贸代表团访华,取得圆满成功。今年下半年,挪中双方将重启双边自贸协定谈判,并召开经贸联委会会议。挪方鼓励挪企业赴华投资,也欢迎更多的中国企业赴挪兴业。挪中务实合作离不开两国人民的共同参与和支持。以杭州美食为代表的中国饮食文化走进挪威将增强双方在文化领域的联系纽带,促进两国民间往来与相互了解,为两国务实合作提供助力。

  活动期间,来自杭州的烹饪大师们精心制作了龙井虾仁、南宋蟹酿橙、鳕鱼狮子头、东坡牛肉等经典菜品,来宾们一边品尝,一边赞不绝口。艺术家们现场展示的面点、面塑、糖画、茶艺等绝活也受到在场嘉宾热烈欢迎。整场活动成为了一场味觉和视觉的盛宴。来宾们纷纷感叹中国饮食文化的博大精深,表示今后一定要访问中国,访问杭州。

推荐给朋友