驻墨尔本总领事赵建与维多利亚州州长共同出席“一带一路”合作研讨会
来源:    2017-06-02
[字体: ]      打印本页

  2017年5月30日,澳中“一带一路”产业促进会、澳大利亚工商理事会(BCA)和毕马威会计师事务所在墨尔本共同举办“一带一路”合作研讨会。维多利亚州州长安德鲁斯、澳大利亚前贸易投资部长罗布、澳外交贸易部维州办副主任阿切尔以及当地企业界代表等近百人参加。驻墨尔本总领事赵建应邀出席。

  安德鲁斯州长回顾了5月中旬赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的感受,对维州能够成为澳唯一参会州感到荣幸。安德鲁斯表示,“一带一路”建设已进入全面推进阶段,互联互通合作既涵盖基础设施建设,也意味着更大范围、更大规模的贸易和投资,这给维州和澳大利亚带来全方位合作机遇。维州历来重视对华关系,视中国为最重要的合作伙伴。维州同中国江苏、四川等省的友好交流成果丰硕,同中国企业界的务实合作给双方带来实实在在的利益。维州将进一步扩大对华经贸合作,同时积极推进人文领域交流,不断增进了解与互信,建立长期伙伴关系。

  赵建总领事在主旨演讲中表示,日前“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,共有29位国家元首、政府首脑以及覆盖五大洲130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,体现了国际社会对“一带一路”倡议的积极响应、广泛支持和充分信心。在高峰论坛上,习近平主席全面阐释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,提出了“一带一路”建设的合作方向。澳大利亚与中国同属亚太地区,同为自由贸易的倡导者和实践者,同是多元文明和谐发展的支持者。“一带一路”建设为中澳合作提供了广阔机遇。中方愿与澳方一道,秉持“丝路精神”,增进了解与信任,扩大合作与交流,促进互利共赢、共同发展,共同为亚太繁荣作出新贡献。也希望维州和当地企业充分利用自身优势,在对华合作中发挥更大作用。

   

推荐给朋友