驻日本使馆举办“2017中国小大使”访日欢迎会
来源:    2017-07-13
[字体: ]      打印本页

  2017年7月11日,中国驻日本大使馆与永旺集团联合举办欢迎会,欢迎来自北京、武汉、青岛三地70名高中生组成的“中国小大使”代表团。驻日本大使程永华夫妇及青年外交官代表,北京市外办副主任高志勇、武汉市外办、青岛市外办负责人,永旺集团名誉会长冈田卓也、1%俱乐部理事长横尾博,日本一亿总活跃担当大臣加藤胜信、东京奥运会担当大臣丸川珠代、日中协会会长野田毅、自民党政调会长茂木敏充以及逢泽一郎、小渊优子、古川元久、中川正春、青柳阳一郎、加藤鲇子、中山泰秀、福田达夫、福山哲郎等国会议员,即将于今秋访华的“日本小大使”等200余人出席欢迎会。

  程永华大使在致辞中欢迎中日“小大使”再次相聚在中国大使馆,积极评价永旺集团坚持开展青少年交流等公益活动。程大使表示,中日“小大使”活动具有重要深远的意义,在两国政府、企业、学校、家庭等大力支持下,两国高中生通过互访等了解对方国家、社会和文化,为促进两国民众友好交往发挥了积极作用。今年是中日邦交正常化45周年、明年是中日和平友好条约签署40周年,两国关系呈现向好气氛。希望两国的青年学生发挥自身优势,互相学习,客观、全面地认识彼此,为两国关系持续改善增添新的光彩。希望有志于中日友好事业的“小大使”们通过持续不断的努力成为职业外交官,有朝一日成为为两国关系发展作出贡献的大使。

  永旺1%俱乐部理事长横尾博致辞说,日中“小大使”项目作为永旺集团对华交流的重要一环,迄今已邀请超过千名两国高中生实现互访,有效增进了两国年轻人之间的相互了解和友好感情,是永旺集团的骄傲。今年是日中关系值得庆祝的年份,上野动物园诞生了熊猫幼仔,将成为日中新阶段友好的象征。希望参加今年项目的两国高中生通过互访交流,深化对对方国家社会、历史、文化的了解,建立牢固友谊,将来成为一名真正的日中友好使者。永旺集团和1%俱乐部愿与日中各有关方面共同努力,培养更多的两国友好事业接班人,为日中关系持续改善发展贡献力量。

  野田毅、茂木敏充、加藤胜信、中川正春在致辞中积极评价永旺集团长期坚持开展日中青少年交流,表示日中两国是一衣带水的重要邻国,饮水不忘掘井人,年轻一代要继承前辈致力于日中友好的优良传统,以友好的信念和勇气共同构筑日中关系的光明未来。

 

  欢迎会上,中日“小大使”表演了皮影戏、葫芦丝、能乐、拉网小调等颇具两国特色的精彩文艺节目,踊跃与在场来宾交流,气氛热烈,展现出两国年轻人自信开朗、朝气蓬勃的良好风貌。最后,两国“小大使”代表发表感言,表达了珍惜交流机会,结下牢固友谊,将来共同为中日友好贡献力量的决心。“中国小大使”访日团团长、北京市外办副主任高志勇致辞呼吁“小大使”们认真观察、用心感受,多交朋友,加深了解,希望所有在场人士不忘初心,牢记友好。

   

推荐给朋友