驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见智库媒体代表
来源:    2017-07-14
[字体: ]      打印本页

  2017年7月12日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿国际问题研究所所长阿尔伯特·拉基皮、《地拉那时报》总编耶丽娜·扎洛什恩娅·拉基皮等智库、媒体负责人,双方就进一步加强沟通与相互了解,发挥好智库、媒体作用,推动双边关系深入、坦诚交换意见。

  在谈到中欧关系和“16+1合作”时,姜瑜大使表示,中欧关系是世界上最重要的双边关系之一,中欧同为经济全球化和自由贸易的受益者和坚定维护者。作为促进地区及全球发展振兴的重要公共产品,“一带一路”倡议把亚欧大陆两大经济圈紧密联系在一起,不仅受到沿线国家的欢迎,也越来越成为世界共识,有助于增强各国内生发展动力,进一步推动经济全球化向更加包容普惠的方向发展。姜大使说,当前,中国对世界经济增长贡献率超过30%,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分,有助于促进欧洲的平衡发展,有助于促进中欧关系全面深入发展。五年来,“16+1合作”已成为促进中国同中东欧16国双边关系、带动中欧关系更加全面、均衡发展的有效平台,提升了17国之间合作的深度和广度。

  姜大使还表示,各国享有选择合作伙伴和合作模式自主权。凭借“一带一路”倡议和“16+1合作”的“东风”,近年来中阿关系呈现跨越式发展,双方高层领导互访频繁,中国跃升为阿主要投资来源国之一。中方将继续坚定地推进中阿合作与欧盟重大倡议和规划对接,积极探索中阿欧三方合作的有效途径,打造开放包容、互利共赢的友好合作关系。

  在谈到中国企业在阿投资经营时,姜大使表示,中国政府一贯要求赴海外开展业务的中资企业遵守当地法律法规,认真履行应尽的社会责任。多年来,来阿考察、投资的中资企业始终坚持依法合规的要求,主动融入当地经济社会发展,积极与阿方各界建立良好合作关系,力求通过互利合作,为阿财税收入、社会民生事业做出持续贡献。姜大使还说,舆论环境是衡量一国投资环境的风向标之一,适宜、友善的舆论环境有助于中阿互利合作良性发展,也有利于增进海外投资者对阿国投资的信心。在阿中资企业希望与阿媒体建立积极有效的沟通渠道,通过互动交流为中阿经贸合作不断取得坚实进展营造有利的社会和舆论氛围。

推荐给朋友