东盟成立50周年暨中国—东盟关系研讨会在雅加达成功举行
来源:    2017-07-14
[字体: ]      打印本页

  2017年7月14日,驻东盟使团与印尼大学东盟研究中心在印尼雅加达共同举办主题为“东盟成立50周年:中国—东盟关系新篇章”的研讨会。驻东盟大使徐步、印尼外交部东盟事务高官何塞、东盟副秘书长穆赫坦、柬埔寨外交部东盟事务总司长欧索潘、印尼大学东盟研究中心主任艾迪出席会议开幕式并作主旨发言。来自中国和东盟国家政府官员、专家学者、媒体代表约120余人出席会议。

  徐步大使在致辞中表示,今年是东盟成立50周年。半个世纪以来,东盟奉行独立自主、中立和不结盟外交政策,积极探索并坚持符合自身特点的发展道路,致力于加强内部团结,化解地区纷争,使东南亚从动荡走向稳定,从对抗走向合作,从贫穷走向繁荣。东盟已经成为本地区最重要的区域组织,成为不同社会制度和发展水平国家联合自强的典范。

  徐大使强调,中国和东盟是陆海相连的亲密近邻。自1991年建立对话关系以来,双方之间政治关系不断加强,经贸合作飞跃发展,人文交流更加密切,各领域合作取得了丰硕成果。中国—东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的一组关系。2013年,中国国家主席习近平在印尼国会发表重要演讲,倡议与东盟共建21世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为中国—东盟关系发展勾画了美好蓝图。

  徐大使表示,明年我们将迎来中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国—东盟关系站在承前启后的重要历史节点。我们应立足当前,着眼未来,克服挑战,携手合作,朝着构建更为紧密的中国—东盟命运共同体方向迈进。一是聚焦和平与发展的大方向。始终用积极的眼光看待对方,视彼此为自身发展机遇,尊重各自国情和发展道路,照顾彼此重大关切。二是共绘合作共赢的蓝图。结合各自优势和发展需求,规划合作蓝图,打造更高版本的中国—东盟战略伙伴关系。重点加强“一带一路”倡议和《东盟共同体愿景2025》的对接,深化互联互通和产能合作,推动中国—东盟自贸区升级成果尽快落地。三是拉紧民心相通的纽带。进一步密切中国与东盟各国在文化、科技、环保、旅游等领域合作,加强青年、媒体、智库和地方交流,将人文合作打造为双方关系的第三大支柱。

  印尼外交部东盟事务高官何塞表示,东盟成立50年来,坚持协商一致、不干涉内政等“东盟方式”,致力于构建政治上团结、经济上融合、以人为本的东盟共同体,为促进地区和平稳定与发展做出巨大贡献,也为东盟与域内外大国互动搭建了重要平台,形成了以东盟为中心的地区架构。东盟致力于与中国构建基于平等互利的伙伴关系,将用好明年的东盟—中国战略伙伴关系15周年等契机,推动东盟—中国关系持续发展。

  东盟副秘书长穆赫坦表示,中国已成为东盟发展的最大外部因素。双方在“一带一路”倡议、落实《南海各方行为宣言》等框架下开展良好合作,取得积极成果。展望未来,双方应在深化现有合作基础上,进一步加强对话,促进人文交流,建立更广泛的互联互通,推动构建共享繁荣的地区新文明。

  柬埔寨外交部东盟事务总司长欧索潘表示,柬埔寨高度评价东盟与中国过去26年间建立的亲密伙伴关系和丰硕合作成果。期待中方与东盟方共同努力,落实东盟互联互通总体规划,推进东盟共同体建设,维护东盟在地区安全框架中的中心地位,推动建设一个互惠互利、合作共赢的地区共同体。

  会议期间,来自中国与东盟国家的专家学者围绕东盟50周年的发展成就与挑战、东盟眼中的中国和中国眼中的东盟、中国—东盟关系现状和展望等议题进行了深入研讨。各方积极评价中国—东盟关系取得的成就,一致认为,在新形势下,双方应进一步加强战略沟通,妥善应对挑战,提升政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,共同维护和平稳定与发展繁荣。

推荐给朋友