驻墨西哥大使邱小琪接受墨《先驱报》采访
来源:    2017-07-15
[字体: ]      打印本页

  2017年7月14日,驻墨西哥大使邱小琪接受当地主流媒体《先驱报》的采访,就中墨经贸关系、“一带一路”倡议、中国航天工业发展和扶贫等问题回答了记者提问。

  邱大使表示,近年来,中墨全面战略伙伴关系不断深入发展,高层互动频繁,政治互信日益增强,经贸及人文等各领域交流合作成果显著。目前,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴,中国则是墨西哥第二大贸易伙伴,2016年双边贸易额达到430亿美元,未来双方在经贸领域开展合作互补性强、潜力巨大、前景广阔。中墨双方将携手努力,不断加强在贸易、基础设施、能源、高技术及相互投资等重点领域务实合作,成为互利共赢的好伙伴。

  在谈及“一带一路”合作时,邱大使表示,自中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设受到国际社会高度关注和积极参与,取得了丰硕成果。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表出席,标志着“一带一路”倡议正不断从理念转化为实践、从愿景成为现实。“一带一路”是中国为推动全球治理提供的重要公共产品,是开放包容的发展平台,中方欢迎包括墨西哥在内的拉美国家积极参与“一带一路”国际合作,加强互联互通建设,携手打造共同发展繁荣的开放型世界经济,让这一倡议惠及更多国家和地区。

  邱大使还向记者介绍了中国在航天科技领域取得的成就以及扶贫工作的进展。

推荐给朋友