驻多伦多总领事何炜出席滑铁卢孔子学院成立十周年庆祝活动
来源:    2017-07-15
[字体: ]      打印本页

  2017年7月12日,驻多伦多总领事何炜及夫人孙畅赴滑铁卢大学瑞乃申学院(Renison University College)出席滑铁卢孔子学院成立十周年庆祝活动。瑞乃申学院院长傅文笛(Wendy Fletcher)、瑞乃申学院大学理事会主席梅·严(May Yan)、安大略省议员费夫(Catherine Fife)、基奇纳市长费班诺维奇(Berry Vrbanovic)、滑铁卢市议员亨得利(Jeff Hendry)、上海外国语大学副校长杨力、滑铁卢孔院外方院长李彦及中方院长周敏等参加活动。

  何炜总领事在致辞中祝贺滑铁卢孔院成立十年来取得的巨大成绩,感谢瑞乃申学院以及周边地区为孔院发展给予的帮助和支持,强调该孔院长期致力于从事汉语教学和推广中国文化,为瑞乃申学院及当地社区提供了丰富多彩的文化活动,为滑铁卢及周边地区乃至全加拿大多元文化建设作出了积极而重要的贡献。中国文化历来崇尚“和为贵”、“和而不同”,希望滑铁卢孔院既能保持特色,又兼收并蓄,为不同文明搭建一个更好的沟通桥梁。何总领事表示,中加关系进入新的黄金时代,中加两国在经济、贸易、人文等领域合作不断加深,希望孔子学院能抓住机遇,继续服务当地汉语学习和多元文化发展的需求,助推中加教育文化交流,增进两国人民的了解与友谊。

  

何总领事致辞

  瑞乃申学院院长傅文笛表示,在中国国家汉办、上海外国语大学和瑞乃申学院的共同努力下,滑铁卢孔院通过语言教学和文化传播,为远隔千山万水的中加人民搭建了友谊的桥梁,这十分契合中国文化所推崇的“有容乃大”、“天下大同”的思想。她感谢中国国家汉办和中国驻多伦多总领馆的大力支持,表示对孔院未来的发展充满期待。

  上海外国语大学副校长杨力、安省议员费夫、滑铁卢大学圣保罗学院院长米尔斯(Rick Myers)、以及滑铁卢孔院学生代表等分别发言对孔院成立十周年表示祝贺。

  

何总领事与参会嘉宾合影

  活动后,何炜总领事和嘉宾共同为滑铁卢孔院中国研究中心开幕剪彩。

  

何总领事与嘉宾为中国研究中心剪彩

  中国迄今在140多个国家设立513个孔子学院和1074个孔子课堂,学习汉语总人数达二百多万人。加拿大现有12所孔子学院,滑铁卢孔院成立于2007年,是全加成立较早的一所孔院,现由瑞乃申学院和上海外国语大学共同举办。

推荐给朋友