驻英国大使刘晓明出席“感知中国—中国西部文化英国行”系列活动开幕式
来源:    2017-07-21
[字体: ]      打印本页

  2017年7月20日,“感知中国—中国西部文化英国行”系列活动在伦敦开幕,中宣部副部长鲁炜和驻英国大使刘晓明出席开幕式并发表演讲。英国各界人士近600人出席开幕式及展演活动。

  

鲁炜副部长演讲

  鲁炜副部长在演讲中表示,中英两国是东西方文明的重要代表,两国文化交流已持续数百年,对促进两国人民间的相互了解发挥着重要作用。中国西部处于丝绸之路的核心地带,自古以来就是连接东西方的大陆桥,不同的文明在此交汇、碰撞、融合,众多的民族在此聚居,创造了多样的文化、多彩的艺术。在英国举办“感知中国——中国西部文化行”活动,旨在使英国民众能近距离欣赏中国多民族文化,了解中国是一个统一的多民族国家的国情和中华文化多元一体的特点,增进两国人民的相互理解与友谊,助力中英关系“黄金时代”更加持久稳定。

  刘晓明大使在演讲中指出,中国西部是文化大省集中的地区,地域与民族特色浓郁,历史文化资源非常丰富。经过不懈努力,中国西部经济、社会、文化等多方面实现了跨越式发展,西部的面貌焕然一新。本次“感知中国”活动以中国西部文化为主题,充分展示中国西部优美的自然风光、丰富的人文景观和深厚的历史文化。相信活动将有助于英国公众近距离感知中国、了解中国、领悟中国。

  

刘大使演讲

  刘大使说,不少英国朋友去过中国东部发达省份,对东部了解较多。相比之下,对中国西部则了解较少。因此,此次“中国西部文化行”活动可谓恰逢其时。近年来,中国西部地区充分发挥后发优势,主要发展指标增速明显快于全国平均水平。2013年至2016年,中国西部GDP年均增长9.1%,高于全国平均增速约2个百分点;经济结构趋于优化,新能源汽车、电子信息、大数据等战略性新兴产业不断壮大。同时,中国西部也是文化大省集中的地区,地域与民族特色浓郁,历史文化资源非常丰富。近年来,中国西部文化产业快速发展,2016年相关产业规模和收入增长均高于东部地区。经过不懈努力,中国西部经济、社会、文化等多方面实现了跨越式发展,西部的面貌焕然一新。

  

鲁炜副部长和刘晓明大使共同启动“感知中国—中国西部文化英国行”系列活动

  刘大使确信,“感知中国——中国西部文化行”活动登陆英伦,将为中英关系“黄金时代”增光添彩,为“一带一路”民心相通增添助力,为东西文明交流互鉴拓宽内涵。他强调,我们愿与英国各界人士共同努力,按照习近平主席与英国首相梅确认的中英关系“黄金时代”的大方向,不断深化交流与合作,增进相互了解与信任,共同促进东西方文明交流互鉴,共同推进中英关系“黄金时代”不断结出“黄金成果”。

  

“彩云追梦”

  开幕活动后,中英各界人士兴致勃勃地参观了“多彩西部”—中国西部图片、非遗展,并欣赏了精彩纷呈的“彩云追梦”—中国西部民族歌舞演出。

  ※ ※ ※

  “感知中国—中国西部文化行”系国务院新闻办公室为对外传播中国文化而创设的品牌。本次活动由中国国务院新闻办公室、中国驻英国大使馆共同主办,将于7月20日至22日在伦敦举办中国西部文化主题歌舞演出、图书图片展览、电影放映、专家交流等系列活动。之后,“感知中国—中国西部文化英国行”系列活动还将在爱丁堡和曼彻斯特举行。

  

鲁炜副部长和刘晓明大使夫妇与“彩云追梦”演员合影

推荐给朋友