驻英国使馆举行庆祝建军九十周年招待会
来源:    2017-07-28
[字体: ]      打印本页

  2017年7月27日晚,中国驻英国大使刘晓明夫妇和驻英使馆国防武官苏广辉少将夫妇在使馆举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军90周年。英国防部国防安全总局局长菲尔顿中将、英军助理国防参谋长希尔少将、英国皇家空军詹姆斯少将等高级将领以及英国防部、外交部等政府部门官员,英各界友人,各国驻英武官,中资机构、留学生和华侨华人代表等近300人出席。

刘大使讲话 

  刘大使在招待会上发表讲话。刘大使回顾了90年来中国人民解放军在中国共产党领导下艰苦卓绝、浴血奋战、不断发展壮大的历程,强调中国将面向未来,努力建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的国防力量,全面深化国防和军队改革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标提供坚强保障。

  刘大使指出,新形势下,中国将始终奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策,坚定践行共同、综合、合作、可持续的新型安全观,大力推进国际军事安全领域合作,积极引领国际维和、人道主义救援等行动。中国维护世界和平、促进共同发展的决心不会改变,中国军队始终是维护世界和平与稳定的坚定力量。

  刘大使表示,当前中英关系面临新的重要机遇。两军关系作为中英关系“黄金时代”的重要组成部分,相互交流合作步入快速发展轨道,呈现出交往多、领域宽、成效好等特点。今秋,正在亚丁湾护航的中国海军舰艇编队将再次赴英国朴茨茅斯港进行友好访问。相信此访将增进中英两军了解和友谊,有力促进两军关系进一步向前发展。

  刘大使强调,当今世界,安全领域威胁和挑战层出不穷,不确定不稳定因素日益增多。我们要建设一个持久和平、普遍安全的世界,需要包括中英两国在内的国际社会共同努力。我们要推进中英关系“黄金时代”行稳致远,需要包括政治、军事、经贸等在内的中英各界人士共同努力。在中英双方共同努力下,两国两军关系一定会取得更大发展,一定会为维护世界和平、促进世界繁荣做出新的更大贡献。

苏武官致辞

  苏广辉武官在致辞中介绍了当前中国军队建设发展成就。苏武官表示,近年来,中国人民解放军在习近平主席领导下,积极构建中国特色现代化军事力量体系,深入推进国防和军队改革,不断提升部队战斗力,全军体制、结构、格局、面貌焕然一新。中国军队还积极通过参与国际维和、反恐交流演练、反海盗护航等提供越来越多的公共安全产品。历史和现实一再证明,中国军队的发展进步,不仅为实现中国梦强军梦提供坚强保证,也将为维护世界和平与稳定提供坚定支撑。当前,中英两军关系不断加强,两军高层交往保持良好势头,各专业领域合作逐步深化。随着中英两国关系步入“黄金时代”,两军关系也将会取得进一步深化发展。

刘大使、苏武官和菲尔顿中将(中)共同为庆祝“八一”建军节切蛋糕

  招待会期间,刘大使和苏武官与来宾们进行了友好交谈。宾主共叙中英友谊,畅谈未来合作,表示愿共同努力,进一步增进两国两军互信,扩大务实合作。招待会现场还播放了《中国军队2017》影片,举办了中国人民解放军发展历史和建设成就图片展,并发放了宣介中国军队与国情的图书资料。招待会气氛友好、热烈,来宾们纷纷热烈祝贺中国人民解放军建军90周年,盛赞中国国防和军队现代化建设的辉煌业绩,对中国奉行独立自主和平外交政策、防御性国防政策以及积极维护国际和地区和平稳定表示钦佩,并祝愿中英两国、两军关系不断向前发展。

刘大使与中国军事留学生合影

推荐给朋友