驻毛里求斯使馆举办赴华留学生欢送会
来源:    2017-08-09
[字体: ]      打印本页

  2017年8月7日,中国驻毛里求斯使馆举办赴华留学生欢送会,为获得2017/2018年度中国政府奖学金的毛求籍留学生送行。中国驻毛里求斯大使孙功谊、毛里求斯教育部常秘米图、奖学金及远程教育司司长奥克巴、毛求中国留学生联合会代表、中国政府奖学金获得者及家属等出席活动。

  孙功谊大使对所有奖学金生表示祝贺。他表示,今年正值中毛建交45周年。45年来,两国在各个领域的合作取得了丰硕的成果,双边在教育领域的交流也日益扩大和深化,截止2016年底,共有1278名毛求学生在华学习。中国政府向毛里求斯政府提供的奖学金名额主要用于为毛里求斯培养硕士生和博士生等高层次的专业人才。中国古人有句话,叫做“读万卷书,行万里路”,各位同学将有机会在中国亲身体验这个国家和人民在实现伟大“中国梦”过程中展现出来的精神和斗志。孙大使热烈欢迎越来越多的毛里求斯学生到中国求学,希望大家刻苦学习,同时也希望大家广交中国朋友,把两国人民的友谊带回毛求,发扬光大!

  教育部常秘米图先生在致辞中代表毛里求斯教育部感谢中国政府和中国使馆。他表示,中国的发展举世瞩目,去中国留学意味着更多的机会。目前毛里求斯也处于快速发展时期,国家需要各种人才,希望同学们抓住机遇,努力学习,学成归来参与毛经济发展建设。

  新生学员代表杜喜云在发言时表示,这次将是她第二次获得奖学金前往中国留学。回想几年前去中国,从一句中文都不会讲,到现在圆满完成学业毕业回国,不仅学到了专业知识还熟练掌握了汉语,感觉非常有成就,这次有幸再次获得奖学金,代表在场的所有新生向中毛两国政府表示感谢。毛里求斯中国留学生联合会代表马尼斯在发言中回顾了在上海交通大学医学院的学习生活。他掩饰不住内心的喜悦,因为他刚刚获得硕士学位,并成为上海交大首个校级外国优秀毕业生,还成功考取了中国执业医师执照。他说,中文非常难,尤其是对于一个外国学生用中文去学习另外一门艰难的学科——医学,可谓难上加难,但是“只要功夫深,铁杵磨成针”,只有坚持不懈,才能取得最后的成功,还打算再次前往中国,学习博士课程。

  随后,孙功谊大使、米图先生向学员们颁发了录取通知书并与学员合影留念。使馆文化处、领事部工作人员还向学员们介绍了中国文化概况和赴华留学签证申请注意事项。

推荐给朋友