驻英国大使刘晓明出席“艺术与和平—中国当代美术作品展”开幕式
来源:    2017-08-15
[字体: ]      打印本页

  2017年8月14日,驻英国大使刘晓明出席中国美术家协会在伦敦摩尔美术馆主办的“艺术与和平—中国当代美术作品展”国际巡展伦敦站开幕式并致辞。伦敦威斯敏斯特市副市长弗朗西斯·布卢瓦、英国议会跨党派中国小组副主席克莱门特·琼斯勋爵以及中国美术家协会主席刘大为分别致辞。中英文化、艺术界200多名嘉宾出席。

刘大使和刘大为主席等为展览剪彩

  刘晓明大使在致辞中祝贺展览开幕,表示本次展览有三重意义:一是传递中国人民热爱和平的心声。崇尚和平、和睦、和谐是中华民族的处世之道,也是中国艺术家们追寻和表现的永恒主题。本展作品构成了一组赞美生命、赞美自然、赞美和平的绚丽画卷,充分表达了中国人民追求和平的愿望。二是体现了人类企盼世界持久和平的愿望。当今世界仍不太平,不确定不稳定因素日益增多。本次展览以丰富多彩的艺术形式呈现了中国致力于构建人类命运共同体的美好愿望,也诠释了人类追求和平的崇高境界,相信英国观众能够感受到,没有什么比和平更值得珍惜,没有什么比艺术更能抚慰心灵,热爱和平、维护和平是全人类共同的事业。三是丰富中英两国人文交流的内涵。今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。中国美协此次来英办展并开展学术研讨,进一步推动了中英人文交流,增进了两国人民的了解与友谊,助力构建一个和谐、和平的世界。

刘大使致辞

  布卢瓦副市长在致辞中祝贺“艺术与和平”国际巡展在英举办,欢迎中国美协代表团访英,并赞扬此次展览汇聚中国当代美术佳作,是一次高水平的艺术展。

布卢瓦副市长致辞 琼斯副主席致辞 

  琼斯副主席表示,英中两国艺术家和创意产业加强交流与合作,有利于促进两国之间的互谅互信。在当前国际形势下,本次展览以“艺术与和平”为主题具有特殊意义。回顾历史,中国精美艺术品曾通过古老丝绸之路传入欧洲。今天,人们见证了新“文化丝绸之路”的诞生。通过此次展览,人们可以领略当代中国艺术的魅力,感受中国艺术家们的创新精神。

  

刘大为主席致辞

  刘大为主席在致辞中表示,“艺术与和平”展作品记录历史瞬间,关注日常生活,赞美自然风光,描绘民族风情,创作手法上既有传统中国水墨的传承发展,也有对西方现代艺术的借鉴转换。此次展览是中国当代美术的缩影,诠释着中华民族“以和为贵”的价值观,表达了对和平、和谐生活的美好向往与不懈追求。希望此次展览能为中英美术事业的发展提供互鉴互融的平台。

  

刘大为主席和刘大使观看展览

  * * *

  “艺术与和平——中国当代美术作品展”国际巡展是中国美协于2016年启动的国际交流项目,汇集了历届北京国际美术双年展的优秀作品以及多位中国当代美术名家新作,已相继在丹麦、比利时、意大利和芬兰展出。伦敦站共展出作品40件(组),形式涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画和综合材料等。除展览外,中国美协代表团还与英国皇家艺术家协会、英国艺术家联合会等机构代表举行座谈。

  

刘大为主席、刘大使与琼斯副主席合影

推荐给朋友