驻苏里南大使张晋雄出席苏里南大学首期孔子学院汉语培训班结业仪式
来源:    2017-08-26
[字体: ]      打印本页

  2017年8月25日,苏里南大学孔子学院举办首期基础汉语培训班结业仪式。驻苏里南大使张晋雄、苏教科文部部长珀纳、苏大校长蒙克等出席并致辞。苏华总会会长张志和及侨团代表,孔院中外方院长林劲和帕拉德辛格女士及孔院师生等参加。

张大使致辞  蒙克校长致辞

  张大使祝贺各位学员顺利结业,并感谢苏教科文部和校方的支持与付出。他表示,当前,中苏两国各领域交流密切,务实合作成果丰硕,人员往来频繁。“中国热”在苏持续升温,越来越多的苏民众通过赴华留学、培训和参加当地中文班学中国语言、品中国文化、交中国朋友。他指出,今年下半年,使馆还将举办时尚周、电影节等一系列丰富多彩的文化活动,让更多苏民众有机会体验现代中国文化。希望孔院再接再厉,增强中文教育实用性和针对性,促进教学与苏实际需求相结合,办出特色、办出精品。

珀纳部长致辞  张大使与部分结业学员合影 

  珀纳部长表示,在苏开办中文教育对促进两国关系、增进两国民众相互了解有重要意义。苏方感谢中国大使馆为推动孔院在苏落地和开设中文课所做努力。苏方愿同中方共同办好孔院,培养更多精通汉语、了解中国文化的优秀人才。他鼓励学员们继续坚持学习中文,并在各自工作中学以致用,为增进两国友谊发挥积极作用。

  蒙克校长表示,随着中国国际影响力的提升,特别是随着中国"一带一路"建设的推进,中苏各领域合作不断拓展,汉语学习在苏引发浓厚兴趣。此次参加汉语培训的学员共89人,其中年纪最小的仅14岁,最年长的学员已年近九旬。学员们学习刻苦、态度认真、积极性高,取得明显进步。他希望学员们今后继续加强学习,通过汉语深入了解中国和中华文化,同时也为各自未来事业创造更光明前景。

华人文化艺术中心武术表演  合唱《茉莉花》 

  活动期间,学员和华人文化艺术中心的演员们还分别表演歌舞、武术和中文诗朗诵,赢得大家阵阵喝彩和热烈掌声,全体学员合唱的中文歌曲《茉莉花》将活动推向了高潮。

  苏里南大学孔子学院由浙江理工大学与苏大合办,并于今年2月正式揭牌。

推荐给朋友