驻爱丁堡总领事潘新春访问苏格兰多勒学校并发表主旨演讲
来源:    2017-09-11
[字体: ]      打印本页

  2017年9月8日,驻爱丁堡总领事潘新春应邀访问苏格兰著名私校多勒学校,就当前中国发展和中苏关系向师生发表演讲并会见校长纳普曼。

  潘总介绍了近年来中国在尖端科技方面取得的杰出成就,并以“高铁、网购、移动支付、共享单车”为例阐述了科技对中国民众日常生活带来的改变,指出中国在发展好自身的同时,主动承担大国责任,为维护世界和平与发展做出重大贡献,造福世界人民,中苏关系也从中受益。潘总表示中苏虽相距甚远,但双方友谊源远流长,特别是中英建交和中国驻爱丁堡总领馆设立以来,中苏关系发展进入快车道,高层往来、经贸合作、人文交流等各领域交流与合作不断深化,利益交融不断加深,成果丰硕。他勉励同学们认真学习,加深对中国和世界的了解,做促进中苏友谊的民间大使。

  潘总还就朝核问题、南海问题、中国政治体制、香港选举等回答了同学们提问。

  纳普曼校长感谢潘总领事的生动演讲,称演讲有助于同学们进一步开阔眼界,增加对中国的认识。其在会见时表示多勒学校重视对华交流,学校不仅有多名中国学生,而且将中文作为主要外语科目之一。

推荐给朋友