驻赞比亚大使杨优明就彭丽媛教授亲切关怀赞留华学生举行中外媒体吹风会
来源:    2017-09-13
[字体: ]      打印本页

  2017年9月13日,中国驻赞比亚大使杨优明在使馆举行媒体吹风会,介绍中国国家主席夫人彭丽媛教授亲切关怀赞留华学生有关情况。赞国家电视台、赞通社、《每日邮报》、《赞比亚时报》、5FM电台、凤凰电台等当地主流媒体及新华社、《华侨周报》记者共约30人出席。

  杨大使在开场白中介绍说,2016年,在中国国家主席夫人彭丽媛教授和赞比亚总统夫人埃斯特·伦古的共同关心和推动下,26名赞比亚学生赴华进行为期一年的声乐和舞蹈学习。今年6月在南京艺术学院和南京师范大学接受培训的11名留学生用中文致信彭教授,汇报他们在华学习和生活感受,感谢彭教授对他们来华留学的关心和支持,并表达了继续在华深造的愿望。近日,彭教授亲笔签名给11名留学生回信。彭教授在信中对留学生们在华度过愉快而充实的时光表示欣慰,充分肯定他们在华学习一年所取得的巨大进步,鼓励他们继续积极进取、奋发向上,为促进赞国家发展和中赞两国人民友谊作出更大贡献。

  杨大使表示,这两封书信是中赞两国元首夫人间的一段佳话,更见证了两国关系发展达到的新高度。近年来中赞教育领域合作硕果累累。中国政府迄已向近800名赞学子提供奖学金,仅2017年中方为赞提供各类奖学金名额约150人。中方对赞人力资源培训力度也在不断加强。相信在双方共同努力下,进入新时期的中赞传统友好合作关系,其在各领域的发展前景将变得更加光明、更为广阔。

  吹风会特别邀请留学生代表出席。他们分享在中国留学生活的美好经历和感受,感谢彭丽媛教授和中国政府给予宝贵学习机会,祝愿中赞两国友谊长存。

  最后,杨大使就中赞关系和双方教育、文化等领域友好合作成果等问题回答了记者提问。

推荐给朋友