一场别开生面的公众开放日活动
——驻福冈总领馆与西新小学家长会举办饺子交流大会
来源:    2017-09-13
[字体: ]      打印本页

  2017年9月8日,中国驻福冈总领事馆举办今年下半年第一个公众开放日活动。福冈市西新小学桐原健司校长率该校学生家长代表、国际交流委员会会员及当地公民馆代表约80人到访,驻福冈总领事何振良率领全体馆员和留学生代表等出席,与到访人员一起包饺子,举办了一次生动的公众放日活动。

  何总领事表示,中日两国一衣带水,是不能搬家的邻居。总领馆之于西新小学,是毗邻而居的“老街坊”。总领馆馆员子女在西新小学借读,也是学生家长的一员,双方有着很深的缘分。我们非常珍惜这一缘分,每年邀请西新小学的孩子们来馆做客,让孩子们体验中国文化,感受中国氛围,增进对中国的理解,丰富成长经历,培养国际视野,将来能为推进两国友好作贡献。在双方共同努力下,近年来总领馆和西新小学的“朋友圈”越来越大,不少学生家长也积极参与到我们的交流中来,为我们这个缘分增添了新的内涵。今天总领馆举办饺子交流大会,以饺子会友,就是想通过这种最家常的方式,与各位家长真诚相待、坦诚相交,不断增进相互理解。也期待各位家长以此为契机,今后更多了解中国,带着孩子一起去中国走一走,看一看。

  桐原校长表示,自4年前该校四年级学生第一次访问总领馆以来,到访中国总领馆已成为该校四年级学生每年最重要的社会实践课。总领馆每次的精心设计和热情招待都给孩子们留下了深刻印象,成为他们美好的回忆,这不仅有助于孩子们了解中国,对孩子们认识社会和世界也起到了很好的启蒙作用。在总领馆的牵线搭桥下,不久前我访问了南京,与南京市晓庄学院附属小学进行了富有成效的交流,目前双方正积极推进结好事宜。西新小学珍惜与中国驻福冈总领事馆的缘分,今后愿与总领馆保持密切联系,与中国有关方面不断加强交流,为促进日中两国友好贡献微薄力量。

  学生家长代表山下香女士表示,总领馆紧闭的大门和门前站岗的警察令我们感觉总领馆非常“遥远和高冷”,今天有幸走进总领馆,并与中国外交官们进行如此近距离的接触交流,完全改变了自己以往对中国和中国人的印象,总领馆就在我们身边,是我们真正的好邻居。

 

  饺子交流大会的主角必然是饺子。总领馆为此做了精心准备,各位领事结合生动的影像资料向大家介绍了中国的饺子文化。“光说不练假把式”,“身怀绝技”的领事们和九州地区的留学生代表,从擀皮到包,一个步骤一个步骤地传授包饺子技艺。大家学得认真,包得也快,不一会儿功夫,一个个形状各异的饺子就出现在大家面前,其中不乏独特造型,引起大家一阵欢笑。欢笑过后是美食,热腾腾的水饺出锅,亲手包的饺子果然美味,再加上总领馆准备的各式佳肴,大家吃得不亦乐乎,纷纷称赞。期间,家长们还向领事们提出了各种有关中国的问题,表现出对中国的浓厚兴趣,领事们都一一认真解答。在不知不觉中活动接近尾声,大家久久不愿离去,纷纷拉着领事们合影留念。这场别开生面的公众开放日活动在相机和手机的快门声中逐渐拉下了帷幕。

推荐给朋友