驻拉各斯总领馆隆重举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-25
[字体: ]      打印本页

  2017年9月24日,驻拉各斯总领馆举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。驻拉各斯总领事巢小良夫妇及全体总领馆工作人员、拉各斯州议长欧巴萨、领区各州代表、各国驻拉各斯总领事或代表、中资机构、华侨华人、港澳台同胞等各界人士近400人出席招待会。

  招待会在庄严的中尼两国国歌声中拉开帷幕。中国驻拉各斯总领事巢小良在致辞中向来宾介绍了新中国成立68年来取得的光辉成就,表示,中国人民在中国共产党的领导下艰苦奋斗,创造了一个又一个奇迹。中国从建国初期的一穷二白,发展成为世界第二大经济体、最大外汇储备国、第一大制造业国和第一大货物贸易国,综合国力不断增强,人民生活水平日益提高,国际地位不断上升。尽管世界经济增长放缓,2017年上半年中国经济继续保持稳中向好的发展态势,对世界经济增长的贡献率高达30%,是全球经济增长的稳定锚。中国共产党第19次全国代表大会将于10月18日在北京召开,在党的19大精神的光辉指引下,中国的未来将会更加美好。

  巢总领事还向同在10月1日庆祝独立日的尼日利亚人民送上节日祝福,称在中尼双方的共同努力下,近年来,中尼关系稳步前进,两国战略伙伴关系取得了全面、快速发展。特别是去年4月布哈里总统成功对中国进行国事访问,为两国关系发展注入新的动力。今年1至5月,中尼双边贸易额达54.6亿美元,较2016年同期增长32.8%。越来越多的中国企业来到这片热土投资兴业,他们努力工作,为当地经济社会发展做出了杰出的贡献。深化中尼各领域友好互利合作,符合两国和两国人民的根本和长远利益,中方愿与尼日利亚携手合作,共同谱写中尼关系的美好未来。

  拉各斯州议长欧巴萨在致辞中祝贺中华人民共和国成立68周年,积极评价了中国发展取得的巨大成就,表示中尼两国关系自建交以来不断发展,两国战略伙伴关系近年来发展迅速,两国政治、经济、文化和教育等领域的合作日趋紧密,尼日利亚视中国为最亲密的伙伴之一,超过85%的尼民众对中国评价积极,越来越多的尼民众赴华经商、学习、旅游。欧表示,拉各斯州议会始终重视与中国的关系,今后将继续推动中尼特别是中国与拉各斯州的友好关系不断发展。

  尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓代表在尼华侨华人讲话,祝福伟大祖国生日快乐,表示在尼华侨华人将做好中尼友谊的桥梁,并积极回馈当地社会。

  招待会现场节庆气氛浓厚,巢小良总领事与各界来宾进行交流。各界来宾纷纷对中国国庆及中尼关系的健康发展表示衷心祝贺,宾主双方在和谐欢畅的气氛中畅谈中尼两国发展成就,共同展望两国关系美好未来。

推荐给朋友