驻墨尔本总领馆举行国庆68周年暨中澳建交45周年招待会
来源:    2017-09-25
[字体: ]      打印本页

  2017年9月21日,驻墨尔本总领馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年暨中澳建交45周年招待会。维多利亚州州长代表、州财政部长兼多元文化部长斯科特,澳大利亚联邦众议员、澳议会澳中友好小组共同主席希尔,维州议会上议长阿特金森,下议长布鲁克斯,州反对党领袖代表、影阁多元文化部长普利什,前维州州长百鲁,维州议会两党议员依拉斯玛、克拉克、林美丰,澳外交贸易部驻维州办公室主任布鲁姆菲尔德大使,州政府多个部门高级官员,墨尔本、蒙纳士、大丹迪农等市市议员以及维州工商、文教界知名人士,各国驻墨尔本领团,华侨华人代表近300人出席。

  驻墨尔本总领事赵建在致辞中回顾新中国成立68年来特别是改革开放近40年来取得的伟大成就,介绍党的十八大以来中国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各项举措以及积极推进中国特色大国外交、今年成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等情况。他强调,中国将继续深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。中国将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为建设人类命运共同体贡献自己的力量。

  赵表示,今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京举行,这是在中国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中国共产党将深入总结推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从新的历史起点和新的时代条件出发,带领全国各族人民再接再厉,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的生活。

  赵介绍当前中澳关系和维多利亚州对华合作进展,强调中澳两国在维护地区和平稳定、促进共同发展与繁荣方面拥有广泛共同利益。2014年习近平主席对澳大利亚进行成功的国事访问,两国建立全面战略伙伴关系,中澳关系进入新的发展阶段。今年3月李克强总理成功访澳,双方就推动中澳交流合作扩容升级达成重要共识,为两国关系发展注入强劲动力。维州作为澳人口和经济第二大州以及“文化之都”、“教育之州”,发展对华合作具有得天独厚的条件。中国已经连续多年成为维州最大的贸易伙伴、最大的留学生来源地,并跃升成为最大的旅游收入来源国。双方交往早已超越单纯的商贸关系,相互了解、相互信任不断加深,务实合作不断迈上新台阶。

 

  赵说,今年是中澳建交45周年。这是一个重要里程碑,更是一个新的重要起点。我们愿与维州以及澳大利亚各界一道,以双方庆祝建交45周年为契机,相互尊重,相互信任,增进交流,深化合作,为中澳两国人民的友谊、为中澳两国共同繁荣发展不懈努力。

 
维州州长代表斯科特致辞 维州上议长阿特金森致辞

  维州州长代表、州财政部长兼多元文化部长斯科特在致辞中表示,中国经历百年屈辱后重新崛起,建立起完整的国家工业体系,使数亿人摆脱贫困,这是人类发展史上了不起的壮举。维州与中国的关系源于160多年前,根植于双方人民之间的深厚友谊。同中国发展强有力的伙伴关系是维州保持繁荣的关键所在。密切的人员交往和文化交流是双方关系长期发展的重要保证,在澳学习生活的中国留学生和华侨华人为两国关系发展做出突出贡献。维州政府将致力于不断推进两国在经济、文化、教育、卫生等各领域的交流合作。

  维州上议长阿特金森、下议长布鲁克斯和反对党领袖代表普利什在发言时表示,今晚从联邦到州、市各级政府和议会、各个党派都有代表来出席庆祝中华人民共和国成立68周年和中澳建交45周年活动,这体现了我们对与中国发展关系的坚定承诺。维州对华交往一直走在澳中关系发展前沿,这不仅体现在密切的政府间往来上,更体现在欣欣向荣的民间交流中,双方关系早已超越经济范畴,具有广泛而坚实的社会基础。当前世界面临各种全球性问题和挑战,澳方愿与中方加强交流,互学互鉴,携手造福两国乃至世界人民。

维州下议长布鲁克斯致辞 维州反对党领袖代表普利什致辞

  招待会气氛热烈、友好,各界嘉宾盛赞中国经济社会发展成就以及中澳关系发展成果,祝愿中澳友谊天长地久。来宾们还兴致勃勃地观看了在招待会现场举办的“中国故事”图片展,并欣赏了旅澳华人艺术家带来的精彩文艺节目。

推荐给朋友