驻英国大使刘晓明举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

  2017年9月25日晚,伦敦朗庭饭店灯火通明,曲乐飘扬。英中各界新老朋友遐迩毕至,欢聚一堂。驻英国大使刘晓明和夫人胡平华在此隆重举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。英国财政部经济大臣巴克莱、议会跨党派中国小组副主席琼斯勋爵和勒弗罗伊、英中贸协主席沙逊勋爵、英中协会主席戴维信爵士、48家集团俱乐部主席佩里、英前外交大臣特使古沛勤爵士、前驻华大使高德年爵士、前港督卫奕信勋爵等英政府、议会、工商、科教、文化等各界人士以及各国驻英使节、华人华侨、留学生和在英中资机构代表近400人出席。

刘大使夫妇与巴克莱大臣观看中国艺术家表演

  招待会开始前,来自英国中乐团的艺术家们现场演绎了丝竹乐四重奏中的《春江花月夜》和《瑶族舞曲》,优美的旋律与初秋伦敦的月色完美结合,欢快的曲调充满浓郁的中国少数民族韵味,为现场烘托出欢快的节日气氛,吸引众多嘉宾驻足欣赏,不时报以阵阵掌声。招待会上,刘大使发表了热情洋溢的讲话。

刘大使讲话

  刘大使首先回顾了新中国成立68年来的发展历程,指出中国从积贫积弱、一穷二白走向民族独立、国家富强,从站起来、富起来到强起来,实现了历史性飞跃。改革开放近40年,中国发展突飞猛进,一跃成为世界第二大经济体,国际地位和影响力显著提升。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来的五年,中国向着实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦宏伟蓝图砥砺奋进、阔步前行,取得了举世瞩目的辉煌成就。

  刘大使将这五年成就概括为五“大”、五“新”、五“建设”:第一,经济发展大调整,全球增长新引擎,建设“繁荣中国”迈出新步伐;第二,社会民生大发展,全面小康新征程,建设“幸福中国”取得新进展;第三,依法治国大战略,从严治党新气象,建设“法治中国”谱写新篇章;第四,对外开放大手笔,“一带一路”新格局,建设“开放中国”开创新局面;第五,和平发展大蓝图,大国外交新理念,建设“和平中国”展开新实践。

  刘大使接下来回顾了中英建立大使级外交关系45年走过的不平凡历程,指出当前国际形势复杂多变,地区局势深刻演变,英国脱欧带来新的不确定性和不稳定性,但中英关系“黄金时代”的大方向没有改变,中英合作互利共赢的格局没有改变,中英国际协作的战略性和全球影响也没有改变,中英关系依然保持稳定,并蕴涵巨大潜力。

刘大使与巴克莱大臣交谈

  展望未来,刘大使认为,中英关系要把握好“五大机遇”:

  一是把握好“黄金时代”的黄金机遇;二是把握好中国发展的历史机遇;三是把握好两国战略对接的合作机遇;四是把握好两国友好交往的民意机遇;五是把握好两国国际协作的战略机遇。

  刘大使指出,值此喜迎国庆之际,中国人民将迎来另一件喜事:中国共产党第十九次全国代表大会即将于10月18日在北京召开。这将是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议将总结回顾过去五年中国发展历史进程和宝贵经验,制定面向未来、适应时代要求的行动纲领和大政方针,引领中国巨轮劈波斩浪、奋勇前行。

  刘大使最后引用中国古语“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”,强调只要坚持从战略高度和长远角度把握中英关系,牢牢抓住“五大机遇”,中英关系“黄金时代”必将取得更加辉煌的成就,开创更加光明的未来,为两国人民乃至世界人民贡献更多“黄金成果”。

巴克莱大臣致辞

  英国财政部经济大臣巴克莱代表英国政府致辞。他首先向中国政府、中国人民和在英中国人祝贺国庆,并积极评价英中关系良好发展势头。他表示,英中两国高层交往密切,各层级对话频率居欧盟国家之首。哈蒙德财政大臣今年5月作为梅首相特使赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,表明英国是“一带一路”建设“天然伙伴”。英方期待双方年内举办新一轮英中高级别人文交流机制会议和经济财金对话。英中在贸易投资、人民币国际化、绿色金融等领域合作取得积极进展,中国留学生是在英最大外国留学生群体,英对中国公民发放签证数量创历史新高,中国游客对英经济作出重大贡献。目前,英正在进行脱欧谈判,同时致力于打造“全球化英国”,维护开放的全球贸易体系,积极寻求与世界各国签订自贸协议,这为英中经贸合作提供了新的机遇。英中作为联合国安理会常任理事国,在气变、反恐、打击现代奴役等方面合作良好。英方相信,未来两国关系将不断提升到新的高度。

  招待会始终在热烈欢快的气氛中进行。嘉宾们盛赞中国发展成就,纷纷表示对中国和中英关系未来充满信心。

  驻英使馆在活动现场举办了以“中国故事”为主题的图片展,摆放了介绍中国发展和内外政策的精美书籍和画册,嘉宾们驻足观看并纷纷领取。《人民日报》、新华社、凤凰卫视、BBC等中外媒体代表出席并对招待会进行了报道。

刘大使夫妇与英国前外交大臣特使古沛勤爵士(左)、前驻华大使高德年爵士(右)

推荐给朋友