驻挪威使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,驻挪威大使王民和夫人任辉在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。挪威贸工大臣梅兰、国防参谋长古斯塔夫松中将、央行行长奥尔森、贸工部国务秘书阿伊涵等来自挪政府、议会、政党、经济、军事、科教、文化等各界人士以及各国驻挪使节约260人出席。同日,王大使夫妇还举行了国庆68周年华侨华人专场招待会。旅挪华侨华人、留学生和中资机构代表200余人出席。

  王大使在致辞中表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全党、全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义取得长足发展,人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。同时,中国也为维护世界和平、推动共同发展做出了积极贡献。

  王指出,10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议将回顾总结过去中国发展历史进程和宝贵经验,从战略全局上对党和国家事业未来发展作出规划和部署,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的生活。中共十九大将团结带领全国各族人民向实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”阔步迈进。中国未来对世界和平和发展也将做出更大贡献。

  王表示,去年底中挪关系实现正常化后,两国各领域交流与合作得到全面恢复。今年4月索尔贝格首相成功访华,与中国领导人就两国关系发展达成重要共识。中挪双方积极落实两国领导人达成的共识,恢复了两国自贸协定谈判和政治磋商,双方副部级以上互访团组近20起,签署了经贸、教育、科技、能源、冬季运动等领域多个合作协议。挪议会和中国全国人大分别成立友好小组,地方交往进一步密切。这些均为中挪关系发展增添新的强劲动力,推动中挪关系显现出了良好的发展势头。中挪建交63年来,友好与合作总体上一直是双边关系发展的主流。只要双方始终坚持相互尊重、平等互利,充分照顾彼此核心利益和重大关切,中挪关系必将得到持续健康稳定发展。

  王强调,广大华侨华人是支持祖国发展的重要力量,希望旅挪华侨华人进一步加强侨社建设,继续发挥自身优势,更好地融入和回馈当地社会,为实现祖国和平统一大业、推动中挪关系健康稳定发展做出不懈努力。

  梅兰在致辞中热烈祝贺中华人民共和国国庆68周年并表示,随着挪中关系正常化,两国已全面重启在政治、经贸、教育、科研、冬季运动等领域交往与合作。今年4月索尔贝格首相访华具有里程碑意义,为两国关系发展奠定了良好基础。挪方乐见当前双边关系呈现积极的发展势头,珍惜这一来之不易的大好局面,愿同中方一道努力,推动各领域务实合作取得丰硕成果。

  招待会气氛喜庆热烈。各界嘉宾盛赞中国5年来发展的巨大成就,对中国的光明前景充满信心,对即将召开的中共十九大充满期待,纷纷表示愿为中挪关系持续健康稳定发展做出积极贡献。

  驻挪使馆在招待会现场还举行了中挪关系63年历程回顾图片展。来宾们纷纷驻足欣赏,畅叙中挪友谊。

推荐给朋友