驻苏里南使馆举办国庆68周年招待会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日晚,中国驻苏里南大使张晋雄在官邸举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。苏副总统阿丁夫妇、外交部部长拜赫勒女士、公共工程和交通通讯部部长米兰达、劳工部部长穆斯塔加、体育和青年部部长道格约女士、总检察长潘代、海关关长维克、帕拉马里博东北大区和西南大区区长,国会议员、驻苏使节、苏各界友好人士,苏主流媒体记者,中资机构、华侨华人代表等300余人出席。

  张大使在致辞中表示,新中国成立68年以来,特别是中国共产党十八大以来的最近5年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国的发展取得举世瞩目的辉煌成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,今天的中国站到了新的历史起点上。

  2017年是中国发展进程中极不平凡的一年。这一年,我们不断推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,各项事业不断向前发展。其中,上半年中国经济总量同比增长6.9%,新增城镇就业730多万人,对世界经济增长贡献率连年超过30%。这一年,我们全面推进中国特色大国外交,为维护世界和平和完善全球治理提出中国方案,为人类的和平与发展事业作出重要贡献。也是在这一年,中国共产党十九大即将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,不仅将为未来一个时期中国的发展指明方向,也将对中国与世界的关系产生重要积极影响。

张晋雄大使致辞  阿丁副总统致辞

  张表示,中苏同属发展中国家,经济互补性强,合作前景十分广阔。当前,中苏高层交往频繁,相互尊重并照顾彼此核心利益,已成为大小国家平等相处的典范;两国务实合作范围广、程度深,发挥着双边关系发展的压舱石和推进器作用;人文交流也为双边关系的进一步发展提供了坚实基础,近一年来,两国文化活动丰富多彩,中苏友好的广度和深度不断扩大,两国人民相互认知和交流日益加深。

  张强调,中苏两国关系能有今天的成就,得益于两国政府和人民的共同努力。中方将一如既往向苏方提供力所能及的经济和技术援助,也愿与苏方一道,精心呵护和强化当前的良好势头,进一步扩大两国共同利益,不断造福两国人民,为实现追求繁荣发展的共同梦想而并肩奋斗。

华人文化艺术中心舞蹈表演 武术交流团武术表演 

  阿丁副总统首先转达鲍特瑟总统对习近平主席的问候,并代表鲍向中国政府和人民祝贺中华人民共和国成立68周年。阿表示,68年来,特别是改革开放38年来,中国不仅自身发展取得举世瞩目的成就,并积极帮助其他国家实现发展,为建立世界新秩序发挥了重要作用。

  阿表示,苏中建交41年来,彼此始终相互信任、理解和支持。苏方感谢中方向苏提供无私援助,两国贸易、基建、农业、通讯、教育等领域的一批大项目的顺利落实见证了苏中友谊与务实合作的不断发展。两国同意进一步扩大和深化有关合作,为苏中关系注入新的动力。华人定居苏里南已有近两个世纪,为苏经济发展、社会和谐和文化繁荣作出突出贡献。

招待会现场

  招待会上,正在苏访问的中国陕西省铜川市大香山寺武僧和苏里南华人文化艺术中心演员还为来宾们献上了精彩的武术和古典舞表演,赢得在场嘉宾阵阵喝彩和掌声,为招待会增添了热烈友好的气氛。

推荐给朋友