驻悉尼总领馆举行国庆68周年暨中澳建交45周年招待会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,驻悉尼总领事顾小杰举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年暨中澳建交45周年。新南威尔士州州长代表、州卫生和医疗研究部长哈扎德,新州反对党代表、州上议院反对党领袖、州产业及资源能源影子部长塞尔,澳联邦众议员、反对党党鞭哈耶斯,新州上议院反对党副领袖塞科德,新州议员王国忠、杰夫·李,澳前外长、前新州州长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔,悉尼市议员郭耀文,以及外国驻悉尼领团、新州各界、华侨华人、中资机构、中国留学生代表等约 400人出席。

  顾总领事在致辞中表示,中华人民共和国成立68年来,取得了举世瞩目的发展成就。在过去5年里,中国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有力推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。10月18日,中共将召开十九大。这是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,将对今后5年乃至更长时期中国共产党和国家事业发展做出战略规划。

  顾总领事表示中国坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出贡献,介绍了中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤以及新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

  顾总领事指出,中澳建交45年来,两国关系不断发展。双方高层交往密切,各领域务实合作持续深化。今年3月,中国国务院总理李克强成功访澳,为中澳全面战略伙伴关系发展注入新的动力。新州与中国务实合作起步早、领域广、水平高,发挥了对华合作的重要引领和示范作用,双方应进一步努力,推动务实合作取得更多成果。

  哈扎德部长在致辞中祝贺中华人民共和国成立68年暨中澳建交45周年,表示在过去几十年里,中国发展成就显著,国际影响上升。澳中建交45年来,双边合作不断扩大,给两国人民带来许多实惠。新州与中国关系近年不断发展,双方合作日益密切,当地华侨华人作出了积极贡献。

  新州上议院反对党领袖、州产业及资源能源影子部长塞尔在致辞中回顾了时任工党总理惠特拉姆作出与中国建交的政治决定,积极评价澳中关系、新州与中国关系发展及务实合作成果。

推荐给朋友