驻柬埔寨使馆举办国庆68周年招待会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,中国驻柬埔寨使馆在金边洲际酒店隆重举办国庆68周年招待会。驻柬埔寨大使熊波、柬埔寨副首相贺南洪出席并致辞。柬副首相兼国防大臣迪班、旅游部大臣唐坤、卫生部大臣莫本兴、金边市长坤盛以及柬政府相关部门、驻柬外交使团和华侨华人、中资机构、新闻媒体等各界代表逾400人出席。

  熊波大使表示,十八大以来的5年,是中国发展进程中很不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面加强党的建设和领导,党和政府的决策力、领导力、行动力大大加强,中国特色社会主义的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势得到充分发挥。5年来,我们坚定不移贯彻新发展理念,不断适应、把握经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,推动中国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。中国发展的成功实践不仅属于中国,也属于世界,为世界各国特别是发展中国家探索符合自身国情的发展道路提供了有益参考和借鉴。

  熊波说,即将召开的中共十九大是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将深入总结中国改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,把大会确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使其充分体现中共十八大以来习近平总书记提出的治国理政新理念新思想新战略。毫无疑问,十九大将是一个引领中国面向未来实现新的飞跃的大会。

  熊波指出,过去一年,中柬全面战略合作伙伴关系继续在高水平上运行,两国老一辈领导人共同缔造和精心培育的中柬传统友谊再次经受了国际风云变幻的考验,历久弥坚。习近平主席去年10月对柬埔寨成功进行国事访问,为中柬关系未来发展指明了方向,注入了强劲动力。今年5月和9月,洪森首相分别赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并正式访华,出席第14届中国—东盟博览会,取得丰硕成果。两国在国际地区事务中保持密切沟通协调与合作。双方基于高度政治共识,相互理解、相互尊重、相互支持,共同维护中国—东盟关系大局和地区和平稳定。

  熊波表示,中柬都处在改革和发展的关键阶段。中方高度评价柬埔寨多年来在洪森首相领导下取得的巨大发展成就,将继续坚定不移支持柬维护独立自主,走符合自身国情的发展道路,继续为支持柬加快发展、改善民生提供力所能及的帮助。明年是中柬建交60周年,值得双方隆重纪念。中方愿以此为契机,同柬方共同推动中柬全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,更好地造福两国人民。

  贺南洪表示,在中国共产党和中国政府的有力领导下,中国经济社会发展取得了丰硕的成果,已成为世界第二大经济体。中国的成功与发展为世界各国经济稳定与发展作出了重要贡献。

  贺高度评价柬中全面战略合作伙伴关系的发展,代表柬政府和人民感谢中国政府和人民为柬经济社会各领域发展提供的无私援助。

  贺表示,习近平主席高瞻远瞩,提出“一带一路”合作倡议,为中国与各国实现共同发展、共同繁荣勾画了宏伟蓝图。双方将共同努力,向2020年两国贸易额实现60亿美元、中国旅柬游客达到200万人次等合作目标坚定迈进。两国明年将举办建交60周年系列庆祝活动,隆重纪念建交60周年,柬方对此充满期待。

推荐给朋友