驻马达加斯加使馆举行中马关系与“一带一路”专题研讨会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月26日,中国驻马达加斯加使馆与马国家行政学院联合举办中马关系与“一带一路”专题研讨会,马国家行政学院院长及董事会主席、公职和行政改革部秘书长、外交部、总统项目部、经济部、旅游部、经济发展局等政府官员,国家行政学院师生及专家学者、企业家代表、新闻界人士共百余人出席。

   

  驻马达加斯加大使杨小茸发表主旨演讲,指出中马关系的历史是一部友好交往史,两国建交45年来,在政治、经济、卫生、教育、文化、体育等各领域合作实现了长足发展,已经建成全面合作伙伴关系,中马未来友好互利合作潜力巨大。杨大使强调,“一带一路”是加强中马友好合作的重要机遇。不久前,中马签署了共建“一带一路”合作备忘录。中方愿与马方共同努力,将马作为“一带一路”连接非洲大陆的桥梁,进一步推动双方务实友好合作。

   

  杨大使表示,希望通过此次研讨会加强交流、集思广益,共同回顾和总结中马关系发展历史和经验,探讨在“一带一路”框架下继续深化两国互利共赢合作的途径,造福两国和两国人民。

  马外长代表、公职部秘书长、国家行政学院院长分别致辞,感谢中方长期以来对马国家发展和人才培养的支持,表示马参与“一带一路”建设对其经济社会发展具有重要意义。研讨会的举行将帮助马更好梳理双边合作机遇。马方愿继续与中方加强互利共赢的双边关系,推动两国共同发展。

   

  在分主题研讨环节,使馆政务参赞陈小雷介绍了“一带一路”建设有关情况及对马参与“一带一路”建设的建议。经商参赞梁少敏介绍了中非、中马友好互利合作情况。马驻华大使、国家行政学院研究员深入阐述了对马参与“一带一路”建设和马中双边合作的有关看法。与会政府官员及专家学者一致认为中马未来合作前景广阔,希望抓住推进“一带一路”国际合作及落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果两大机遇,促进中马、中非之间的基建联通、政策沟通、贸易畅通、货币流通与民心相通。研讨会气氛热烈,与会人员踊跃提问并积极分享见解。

     

  会后,杨大使接受了马多家媒体联合采访。次日,马十余家电视、广播、报纸均对研讨会作了充分报道。

推荐给朋友