驻巴巴多斯使馆举行庆祝中华人民共和国成立六十八周年招待会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日,驻巴巴多斯使馆临时代办邹熹在使馆举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。巴代总理、旅游和国际交通部长西利、多位内阁部长、议会议员、外国和国际组织驻巴使节和代表、巴方各界友人以及巴华侨华人联谊会、在巴中资机构、中国援巴医疗队、西印度大学凯夫希尔校区孔子学院代表等近200人出席。

  邹代办致辞表示,新中国成立68年以来,特别是改革开放近40年来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。中国在实现自身发展的同时也为世界各国带来发展机遇。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”建设进入新阶段,为各国实现合作共赢搭建新平台,为落实2030年可持续发展议程创造新机遇。9月初,金砖国家领导人厦门会晤顺利开启金砖合作第二个“金色十年”,发出深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。10月,中国共产党将召开举世瞩目的第十九次全国代表大会,在总结过去发展成就、发展经验的基础上,确定中国未来发展的大政方针和行动纲领,中国人民将在新的历史起点上,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。

  邹代办还回顾了过去一年中巴两国政治、经贸、教育和人文等各领域务实合作成果,尤其是双方共同成功举办庆祝建交40周年系列活动,成为中巴关系发展史上的里程碑和新起点,希望双方继往开来,打造合作新亮点,推动中巴关系不断取得新的更大成就。

  西利代总理在致辞中代表巴政府和人民对中华人民共和国成立68周年表示热烈祝贺,并转达在外出访的斯图尔特总理和麦克林外长的良好祝愿。西赞叹中国成立68年来经济社会各领域发展取得丰硕成果,表示,巴视中方为真挚的朋友、合作的伙伴,发展巴中关系是巴政府的优先外交议程,感谢中方长期对巴经济社会发展提供支持和帮助。习近平主席提出“一带一路”倡议,为古老的丝路精神注入新内涵,展现了中国愿与世界各国共享机遇、共谋发展,巴方对此表示高度赞赏,愿同中方探讨在“一带一路”合作精神指引下深化合作。

  招待会现场还播放了宣传“一带一路”倡议的短片。出席招待会的各界友人纷纷向邹代办致以国庆祝贺,盛赞中国发展成就和中巴友谊。巴政府新闻署、国家电视台、《鼓动报》、《民族报》、《今日巴巴多斯》等巴主流媒体对活动现场进行报道。

推荐给朋友