驻马达加斯加使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月29日,中国驻马达加斯加大使杨小茸在使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。马外交部长拉巴里-恩贾卡和杨小茸大使分别致辞。高等宪法法院院长拉库图阿里苏阿、独立选举委员会主席拉库图马纳纳、参议院第一副议长库鲁、国民议会副议长马哈祖阿西、国防部长、司法部长、公安部长、就业部长、水务能源部长、青年和体育部长等多位马政府高官、各界友好人士、各国驻马使节、中资机构和华侨华人代表共400余人出席。

  杨大使在致辞中表示,新中国成立68年来,在经济建设、社会发展等各方面取得了辉煌成就。中国始终坚持和平与发展主题,奉行互利共赢的开放战略,为国际体系变革贡献中国智慧和中国方案。“一带一路”国际合作应者云集,成果丰硕;中非“十大合作计划”稳步推进,中非友好合作不断加强。事实证明,中国的发展是世界的机遇,也是非洲的机遇。

  杨大使指出,2017年是中马建交45周年,也是两国关系丰收之年。中马政治互信不断巩固,在各领域友好互利合作成果丰硕。今年1月,中国外长王毅对马进行了友好访问,与马就加强合作达成重要共识。3月,埃里总统成功访华并与习近平主席举行会谈,双方就建立全面合作伙伴关系、在“一带一路”框架下加强合作共赢等达成了一系列重要共识,为两国传统友好关系开启了历史新篇章。双方在军事、卫生、旅游、教育、体育、传媒、人文交流与培训等领域合作迈出了坚实步伐,成果丰硕。

  杨大使强调,中马传统友好合作关系正站在新的历史起点。中国愿继续坚持“真、实、亲、诚”对非合作理念,本着相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,推动中马传统友好合作继续阔步向前,走向更美好的未来。

  马外长拉巴里-恩贾卡发表热情洋溢的讲话,代表埃里总统对中国领导人和中国人民致以节日的热烈祝贺,积极评价和高度赞赏新中国成立以来在各方面取得的举世瞩目的成就。拉强调,中马友好关系源远流长,两国建交45年来,中国坚持平等互利原则,对马真诚友好、不干涉内政,中国一直是马的好兄弟、好伙伴,支持和帮助马国家发展。今年王毅外长非洲之行首站访马,马总统埃里成功访华,两国签署了一系列友好合作协议,将双边关系推向新高度。当前,马中双方正在抓紧落实领导人会晤成果,取得很多积极进展,令人振奋。马方愿同中国携手并进,深化友好互利合作,使中马全面合作伙伴关系再上新台阶。

   

  招待会气氛热烈,各界人士友好交谈,畅叙中马友谊。来宾们还自发排起长队,领取《习近平谈治国理政》等书籍, 驻足欣赏现场展出的中马建交45周年成果展,高度评价中国发展成就和中马合作成果,对中马关系前景充满信心。招待会后,杨大使接受了马电视台、《午报》、《公民报》等多家媒体的联合采访。

   

推荐给朋友