驻塔吉克斯坦使馆举行国庆68周年招待会
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,驻塔吉克斯坦大使岳斌在使馆举行中华人民共和国成立68周年招待会。塔经济发展与贸易部长希克玛图洛佐达、外交部副部长哈克多德、经贸部第一副部长纳兹利佐达、国防部第一副部长兼总参谋长索比尔佐达、国家安全委员会第一副主席兼边防军司令拉赫马纳利、国家安全委员会第一副主席乌马罗夫、国家安全委员会副主席阿利霍洛夫、紧急状态与民防委员会主席纳扎尔佐达、禁毒署署长萨里姆佐达、家庭与妇女委员会主席卡西姆佐达、教育部第一副部长米尔波波耶夫、国民卫队第一副司令兼参谋长阿里汉诺夫等塔政要和各界友好人士、外国驻塔使节和国际组织代表,在塔中资机构、孔子学院教师、华人华侨代表等300余人出席。

  岳大使在致辞中向长期支持中国发展、心系中塔友好的各界朋友表示衷心感谢,向各位同胞致以节日祝贺。岳大使表示,新中国成立68年来,中国人民在中国共产党领导下走过了不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的伟大成就。中国作为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大国际旅游输出国和第二大对外直接投资国,已成为世界经济增长名副其实的火车头。目前,中国以“十三五规划”为中心,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指引下,围绕五大中心任务,全面深化改革,促进中国特色社会主义事业更好更快发展。中国奉行独立自主的和平外交政策和“亲诚惠容”的周边外交政策,积极做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是中国共产党和中国国家事业发展中具有里程碑意义的重大事件。十九大的胜利召开必将为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”增添新的动力。

  岳大使指出,中塔两国山水相连,两国人民友谊源远流长。建交25年来,中塔关系稳定健康发展,成为不同幅员规模、社会制度、文化传统国家友好合作的典范。特别是近年来,在两国元首的亲切关怀和大力推动下,双方高层交往、政治互信、务实合作、人文交流达到前所未有高水平,中塔关系步入了历史发展最好时期。中方提出的“一带一路”倡议与塔国家发展战略高度契合,得到塔方大力支持和积极参与,双方共建合作取得了一系列重要成果。中国已成为塔第一大直接投资来源国和最主要贸易伙伴。两国人文合作和地方交往日趋活跃,“中国热”、“汉语热”在塔持续升温。

  岳大使强调,不久前,拉赫蒙总统成功对华进行国事访问并出席在厦门举行的新兴市场国家与发展中国家对话会。两国元首就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成了广泛共识,一致决定将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,揭开了两国关系发展史上的崭新一页。中方愿与塔方携手共进,开创中塔关系更加美好的明天。

  希克玛图洛佐达部长代表塔政府致辞,祝贺中华人民共和国成立68周年,盛赞中国改革发展取得的巨大成就以及国际威望和影响的与日俱增,高度评价塔中友好互利合作关系取得的快速发展,感谢中方对塔经济社会发展给予的大力支持和帮助,强调在不久前塔总统拉赫蒙对华进行国事访问期间,塔中关系提升为全面战略伙伴关系,为深化两国各领域合作奠定了坚实基础。塔方是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,愿与中方加强共建“一带一路”合作,推动两国关系不断迈上更高水平。

  招待会现场气氛友好热烈。来宾们纷纷祝贺新中国成立68周年,盛赞中国经济社会发展取得的举世瞩目的辉煌成就以及塔中关系的高水平,祝愿中国更加繁荣昌盛,塔中关系百尺竿头更进一步。

推荐给朋友